娘との合流地を浜松にした最大の理由は、昼食に鰻を食べる楽しみだった。
ところが、娘の優先順位は、「浜松ギョーザ」で、食べログで調べた店へ案内すると言いだした。旅行先を変更した引け目もあり、従うしかなかった。
食事療法のため、ここ数年、ギョーザを口にする事は無かったが、久し振りに食べた味は、野菜が多めで、ゆでたもやしが付け合わせについており、食感が軽めで、抵抗なく食べ易いので、10個でも20個でも平らげることが出来そうだった。
これなら、消費量が多くなるのも頷けるというもので、滅多にギョーザを口にしない妻が、もう一度食べても良いと言うほどだった。県民一人あたりの年間消費量で宇都宮を抜き、日本一に輝いた背景を自分なりに納得した。