プラチナ世代のマラソン旅行

時悠人chosan流処世術

★ガイドブックよりSNS

2017-11-02 09:37:39 | 日記・エッセイ・コラム
 11月に入ると、一気に気温が低くなるが、食べ物の味が一段とうまく感じる季節でもある。

 TVでも、全国のグルメを紹介する番組がやたらと増えるが、コマーシャリズム臭が強いと敬遠したくなる。

 経験則では、TVで紹介する旅行・グルメ番組と実際の感じ方に乖離があると思った方が無難だ。むしろ、SNSを活用した方が、いろんな生の感想を入手できるので、参考になる。

 明日からの3連休の北陸新幹線は、満席状態で、紅葉見物と秋の味覚を求めて、来沢する観光客で賑わう。
 
 金沢市内には、一生懸命をモットーに、丁寧に商いをする小さな店が沢山ある。「食はFood=風土」と書くように、その地に根付いた料理を見つけるのも、旅の楽しみと心得たい。
★食は好み
旅行の楽しみの一つは、その土地の名物を食べること。大都市に出店している名店ではなく、その町で、その土地の味を味わうのが一番だ。 地方には、ガイドブックに載せないで、一生懸命、......