ちょことハーブと料理のある暮らし

チワワのちょこ&がん太やハーブ栽培やパン作りや料理や食器など日常の記録

スパゲッティ 魚の幸のラグー

2007年08月11日 | 料理:パスタ
 
以前作ったパスタソースをきちんとしたレシピに沿って作ってみました。
仕上がりがずいぶん違います。

やっぱりレシピって大切です。
テキトーにやる日もあれば、きっちりやる日もあり。
でも、この参考にしたレシピ、肝心なところが "適量" となっていて、きっとそこが大事なのに・・・とよくあるパターンです。

とてもいい出来だったこのパスタソースのレシピは、にんにくと赤唐辛子をオリーブオイルで炒め、粗くみじん切りにした魚介類を加えて白ワインとフュメ・ド・ポワソンとあさりのだし汁を加えて1時間煮込み、トマトソースを加えるというもの。
魚介類は、やりいか(2杯)・えび(10尾)・あさり(1パック)・帆立貝柱(3個)。
あさりはワイン蒸しにして殻を外したものを使い、だし汁も使用。

"適量"と表記してあったのはここからですが、白ワインは50ccぐらい入れ、トマトソースは缶詰のものを2/3缶ぐらい使い、そしてフュメ・ド・ポワソンは今回は粉末使用です。なので、水も2~3カップ程度入れ煮詰めてみました。

そして仕上げ。
拍子木切りにしたズッキーニをオリーブオイルで炒め、ソースを加えて茹で上がったパスタと茹で汁を絡め、塩・こしょうで味を調えてオイルを回しかけて全体を和えて完成。



魚介類ふんだんに使っているため、旨味たっぷり!
原価はかかるけれど、そのぶんいい味出してくれてます。






最新の画像もっと見る

6 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
バジル (mt-nori)
2007-08-11 14:04:59
こんにちはっ

これは魚介の旨みがたっぷりですね
食べてみたいです

先ほどバジルの記事を検索して見せていただきました。
フレッシュバジル、いろんな使い方が出来るんですね~
とても参考になりました!
まずはポテトのバジルマヨネーズから作ってみます

返信する
美味しそう!! (mimu)
2007-08-11 14:30:54
いつも、お料理を楽しみに見ています!!
このパスタも美味しそうですねー。
この頃、暑く料理する気分にならなくて困っています・・・。反省、反省。美味しいもの作って、元気つけなくちゃいけませんね。
返信する
バジルの香り (りー→mt-noriさんへ)
2007-08-13 01:38:40
バジルのさわやかな香り、最高ですよね。
我が家のバジルも、たくさん育ってきています。
育てたハーブを料理に使う瞬間が大好きです。
返信する
暑すぎて (りー→mimuさんへ)
2007-08-13 01:40:22
本当に、暑すぎると何をするにも気力が通常時の半分以下にも落ちてしまいます。
料理するよりスイカ食べていたいと思うこともしばしばです。
返信する
Unknown (じゅり華)
2007-08-13 08:27:46
フュメ・ド・ポワソンとは何ぞや?!
魚介類からとったスープストックなんですね!
初めて知りました(^^;
魚介類たっぷりのパスタおいしそぉ~
返信する
魚介 (りー→じゅり華さんへ)
2007-08-14 00:22:37
最近、魚介系のパスタがお気に入りです。
肉もいいが、魚介もイイ!
フュメ・ド・ポワソンも色んな商品が出てるみたいですね。
返信する

コメントを投稿