去年植えて、今春新芽を出してがんばって大きくなったステビアです。
あまりにも伸びすぎているので、ばっさりとカットし、それを使ってシロップを作りました。
肝臓を患っている人やダイエットなどにも効くとの報告があるステビア。
葉はとても甘く、甘味料としても有名です。
水を沸騰させた中にステビアの葉を入れて少しの間煮出し漉して作るこのシロップは、フレッシュなステビアでやるとおいしくないということで、いったん葉を乾燥させたものを使用しました。
日中、車の中に放置してカラカラに乾燥させたステビアを煮出してみました。
写真は乾燥前と乾燥後。
250ccの水に対して、手のひらにのるぐらいのドライステビアでやってみました。
薄い黄緑色の液体ができあがりました。
ちょっと青臭い感じ。
紅茶に入れて味見してみると、ちょっとクセがあるようで若干気になるかなといった感じでした。
でも、葉を煮出しただけでシロップが作れるなんて恐るべしです。
何でも砂糖の300倍の甘さ・1/90のカロリーだそうで、どんな換算か分かりせんがこれまたすごい。
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