上野のヤマシロヤの店頭ディスプレイが、12月になってもFF13にならなくてヤキモキしているちょこパイです(爆) ならないの?! FF13にしないの?! この週末に変わっている事を祈ります
昨日の金曜日は風が強くて、勤務先からの眺めがとてもキレイでした 例のあの子も、とっても良く見えますよw
あの子は、ずいぶん背が伸びましたよw 前回の写真との差はこのくらいです 毎日見ていても、大きくなっていくのが判ります なんだか子供の成長を見守っている気分になってきました(笑) ツリーちゃんにとっても愛着を感じますよ 完成したら感激して泣いちゃうかもっ(爆)
さて金曜日は、月初とは云え、うきうきランチウィークの意地にかけてペジーブルへ行ってきました 先日のブラタモリで本郷界隈を取り上げていまして、本郷台地について色々と知りましたが、ペジーブルは、まさにその本郷台地の上にあります 対して私の勤務先は、東京ドーム辺りの、最も低い位置 ペジーブルへは、急な真砂坂をウキウキと登って行くのでありますw
椎茸のフランと、季節野菜のスープは定番でーす これを頂くと、エンヤコラと坂を登って来たことが報われるのであります
メインは、牛ホホ肉の赤ワインソースを選びました ほろほろのホホ肉に、こっくりしているのにすっきり美味しいソースが絡んで美味しいです このソースでパンがいくらでも食べられちゃいます うう、幸せだw
デザートはフレンチティラミスとパッションフルーツのソルベです このフレンチティラミスは、シェフがティラミスをフランス料理風にアレンジしたものなんですが、何だろう、クリームが違うのかなぁ 確かに、イタリアンで頂く物よりもマイルドでジュテームな感じです そう云えば、フランス人マネージャーのお兄さんの日本語は、かなり流暢になりましたw さて昨日はですね、お店に入って時から気なっていたものがありました カウンター席のテーブルに、何やら美味しそうなものが置かれていたのです 気になって気になって、あれこれ考えた挙げ句、ムリを承知でテイクアウトをお願いできないか聞いてみました そうしましたら、なんとOKのお返事 ムリを云ってすみません、ありがとうございます
そうして頂いてきたのがこちら、シェフがフランス時代とまったく同じやり方で作ったというタルトタタンです 今は、タルトタタンを置いているケーキ屋さんは本当に少なくなりました 大好きな私には悲しいことです が! まさかここで出会えるなんて~ うれしーい 帰って勤務先のお嬢さんとおやつに食べようと思っていたんですが、忙しくて頂けたのは18時になってしまいました(笑) でも美味しかった~
昨日は、月もキレイでした 残業をしていましたら隊長に、「カメラ! カメラ持ってきて!」と呼ばれまして、何かと思ったら、会議室から見る月が真っ赤でとってもキレイでした~
・・・・私の古いカメラではコレが限界なんですけどねw でもいいの! 私はこの子と歩むの! 今度はゆずくりんちゃんの最新式カメラで撮ってもらって下さいw