chocolat's ☆ kitchen

手作りのお菓子、夕飯のおかずなど日々の美味しい記録と、
大好きな杉山清貴さんのこと。。。♪

ブッシュドノエル

2015-12-18 03:36:35 | クリスマス
去年のクリスマスに作ったケーキ

デコレーションケーキは勤めてたお店でのノルマもあり、そちらで買ったのですが、
やっぱり何か作りたくて・・・

久々にブッシュドノエルでもと思い。

ちょっと雑だったような気もしますが、みんな喜んで食べてくれたのでよしとして(笑)


デコレーションの飾りは年に一度お目見えするサンタたち

シンプル過ぎましたか・・・







 材料 

薄力粉 ・・50g
ココア ・・15g
卵黄  ・・4個分
グラニュー糖A・・48g
サラダ油・・28g
お湯  ・・48g

卵白  ・・4個分
グラニュー糖B・・28g
レモン汁・・小さじ1

生クリーム(チョコタイプ)・・200ml
加糖練乳 ・・40g

好みのフルーツ・・適量

 作り方 

下準備
・卵は卵黄と卵白に分け、卵白は冷凍庫に入れておく。
・薄力粉とココアを混ぜて振るっておく。
・天板に更紙を敷いておく。

1. 卵黄とグラニュー糖Aをすり混ぜる。

2. サラダ油のボウルにお湯を加える

3. 卵黄とグラニュー糖を混ぜたものに(2)を加える。

4. 粉類を加え、卵黄記事を作る。

5. メレンゲを作る。
  周りがシャリッとするまで冷やした卵白に、グラニュー糖Bのうち小さじ1とレモン汁を加え泡立てる。
  全体がしっかりと泡立ってきたら、残りのグラニュー糖の半分を加え、さらに泡立てる。
  再び卵白が盛り上がった感じになったら、残りのグラニュー糖を加えてしっかりと泡立てる。

6. 卵黄生地にメレンゲの1/3量を加え混ぜてなじませる。
  これを残りのメレンゲのボウルに戻し入れ、ゴムベラですくい上げるようにして返し、
  メレンゲが見えなくなるまで30回ぐらい手早く混ぜる。

7. 敷き紙を敷いた天板に流し入れ、表面をならす。

8. 170℃に温めたオーブンで10分前後焼く。

9. 冷めたら敷き紙をはずし、クッキングシートをのせてひっくり返す。
  一方の端を斜めにカットする。

10. 生クリームに練乳を加えて泡立て、(9)にまんべんなく塗りフルーツを散らして置く。

11. 巻き始めをしっかりと折り込んで芯を作り、手早く転がすように巻いていく。
  端から5cmくらい切っておく。

12. 残りのロール生地にクリームを塗り、フォークなどで線を描く。
  切り落とした部分を、クリームを塗ったロール生地の上に置き、クリームを塗って仕上げる。

13. クリスマス用の飾りや果物でデコレーションする。


 




生地はシフォンケーキのレシピで作りました。
その方がふんわりした感じになるので

こうやって振り返りながらレシピ見てますが、今年のケーキの構想が・・・浮かばない
 
  


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