chocolat's ☆ kitchen

手作りのお菓子、夕飯のおかずなど日々の美味しい記録と、
大好きな杉山清貴さんのこと。。。♪

花形クッキー

2012-09-30 17:31:12 | 焼き菓子
チーズタルトを作ろうと生地は作ったんだけど、
半日以上寝かせないといけないので、ただ今冷蔵庫で眠ってます。

で、時間待ちの間クッキーを焼きました。

久々ですね~。
なかなかクッキーなんて焼かないから、ちょっと新鮮かも。

絞り出しのこのクッキー、
生地が硬かったのか、なかなか絞り出せないので、
生クリームを追加してみたら形が多少ゆるやかすぎて・・・
でもまぁ、さっくり甘さ控えめで美味しかったからいっか






 材料 (焼き上がり直径3cm約70個分)

  バター  ・・150g
  粉砂糖  ・・80g
  卵黄   ・・2個分
  生クリーム(または牛乳)・・大さじ2
  薄力粉  ・・220g
  飾り用  ・・アンゼリカ、チェリー


 作り方 

1. ボールにバターを入れ、泡立て器でクリーム状にし、粉砂糖を加えて混ぜる。

2. 卵黄を加えて混ぜ、生クリームを加えて軽く混ぜる。

3. 小麦粉を振るって加え、粉の白っぽさがなくなるまでゴムべらで軽く混ぜたら、
  1/3量を星型の口金をつけた絞り袋に詰める。

4. オーブンシートを敷いた天板に、口金で小さく“の”の字を書くように小花型に絞り出す。




5. ドライフルーツを飾り、170~180℃のオーブンで7~8分焼く。











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4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (orion)
2012-09-30 23:41:25
ため息と共に、写真を眺めました。
市販の、(それもシャレた)クッキー缶から、パラパラと取り出したような美しさ!
完成度が高いですね。
それも、待ち時間にちゃっちゃっと。

すごいな~
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Unknown (小雨)
2012-10-01 20:45:08
可愛い~♪
アンゼリカとチェリーも彩り華やかで、とってもステキです。
こんなにキレイに焼けるなんてすごいー(≧▽≦)ノ♪
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Unknown (orionさんへ♪)
2012-10-03 03:30:22
褒めていただいて、ありがとうございます

娘は型抜きが大好きみたいなんですが、
私はこのタイプが食べるのも作るのも好きなんです。

このレシピだと甘さ控えめで食べやすいですよ
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Unknown (小雨さんへ♪)
2012-10-03 03:34:07
この小粒ゼリー、乗せるのがとっても面倒なんですよ(笑)
なんてことを言ってはいけませんが。。。

いつもは焼いているうちに形が崩れてしまうんですが、
今回はなんとか持ちこたえてくれました
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