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自家製トマトケチャップ

2015-08-19 | cooking
今年は、お盆の入りに合わせ新潟へ帰省してきました。

陽の傾き始めた夕方にお墓にお参りし、そこで灯した灯をちょうちんに付けて
自宅(祖母宅)へ帰ります。

数年前、あまりの暑さで熱中症のようになり、ここ最近は、お盆の時期をずらして
お墓参りに行っていたので(ご先祖様、ごめんなさい。) 今年は無事、お盆にお墓参りが出来て
ホッとしました。


さて、夫の実家に帰省中、義母と一緒にトマトケチャップ作りをしました。

いきなりの完成写真ですが…



本当は、ゆっくり作業工程を撮る予定だったのですが、途中、遊びに来ていた姪っ子・甥っ子との
遊びに気をとられているうちに、そんな余裕がなくなりました。

大鍋で仕込中…
出来上がったら、小瓶に分けて皆で分けます。



トマトは、親戚の方が作られた無農薬のものだそう。
完熟させてから作っています。

レシピは、40年近く前に出版された主婦雑誌のもので、
いろいろ材料やスパイスが入っています。

作業工程に合わせて、玉ネギや人参、ニンニク・生姜、白粒コショウ・粒クローブ・赤唐辛子・
シナモン・タイム・セージ・パプリカなどなど入れていきます。

前にも一緒に作ったことがあるのですが、そのときの感想は
「うゎ~、大変な作業…。」でしたが、

私も主婦歴が長くなったせいか、それほどでもないな~と感じられるほどに。
でもま、ひとりじゃ作りたくないですけれどね(笑)

トマトの分量に合わせて調味料の量を計算したり、計ったり…
裏ごししたりと人手が欲しい自家製トマトケチャップなのです(笑)


手間暇かけて作った分、味はと~っても美味しいですよ♪

ジャパンレストランウィーク2015

2015-08-03 | going out -lunch-
ジャパンレストランウィーク2015 サマープレミアムを利用してランチをいただいて来ました。
(今夏は、7月31日(金)~8月16日(日)開催)

スタミナつけて元気に夏を乗り切ろう & 暑いので最寄駅から直結で行けるレストランと
検索し、こちらのお店を選んで予約をお願いしました。


惹かれたポイントはもうひとつ。カウンター越しのこの眺望です。

皇居和田倉濠を眺めながら、お食事がいただけるのです。


お店は、パレスホテル東京のお隣、
大手町駅直結の日本生命丸の内ガーデンタワー2F 鉄板焼のお店です。



神楽坂の文字も見えますが、こちらは神楽坂にある割烹の支店で、その支店内に
鉄板懐石のお店があるようです。

日本生命丸の内ガーデンタワーは、昨年の11月に開業した新しいビル。
大手町界隈も再開発で、右も左も建設工事中な感じです。


鉄板焼の方の席は、カウンター席が6席。

この日は、前のお客様が帰られた後だったそうで、私たちのみ。
贅沢なことに、この空間を個室利用したみたいになりました。

いただいたのは、ジャパンレストランウィーク特別ランチです。

まずは、サラダ。



その間に、目の前では香りよくお肉が焼かれています。

目の前というより、感覚的には鼻の先といったほうがいいかもしれません。

鉄板の上で、ジュワ~とバターとガーリックの香りが広がり、
「この香りだけでも白いごはんが食べられそうです。」と言ってしまうほどの食欲がわく香しさ。


「お肉の焼き加減はいかがいたしましょう」


こちら、「ミディアムレアでお願いします。」と焼かれたもの。




こちらは私が、「ミディアムで、気持ちもうちょっと焼いた感じでお願いします。」


面倒くさい人でごめんなさい…。
しかし、嬉しい。好みをわかっていただけた抜群の焼き加減♪

焼物は、能登の炭塩、わさび、ステーキソース、おろしポン酢でいただきます。



写っていないのですが、やっぱり鉄板焼屋さんなら食べたいよねと、
ひとつはガーリックライスをお願いしました。(+500円)

せっかくのロケーションなのに、定食屋さんのような勢いであっという間に食べてしまい、
早くも食後の甘味。
バニラアイスとほうじ茶です。




感想ですが、
鉄板焼のお店でこの価格でいただくランチなら、お肉3切れくらいかも…なんて思っていたのですが、
期待した以上♪

食後の飲み物(コーヒー)は、プラス料金。コーヒーを削ってお肉のグラムが増量したのかしら(笑)

オフィスビル内のお店なので、ビジネス接待向きなのでしょうか、
普段、この特別ランチ価格のようなランチプランがないので、食の祭典ならではの楽しみを
満たしてくれる内容でした。

美味しかったです。


野菜スイーツ

2015-07-27 | cafe
先日、中目黒のパティスリー ポタジエ(目黒区)へ。
お野菜を使ったスイーツのお店です。

「どんな味がするのかな?」と、ショーケースの中には、想像力をかきたてるような
野菜スイーツたちがずらりと何種類も。

とまと、アスパラ、ごぼう、生姜、カボチャ、などなど…スポンジタイプだったり、プリンタイプだったり、
ムースタイプだったりとスイーツになっています。

さて、どれにしよう?


こちら、アボカドレアチーズケーキとHOT五穀茶


「それ、選ぶと思ったよ(笑)。私も大好きだけど、貴女も好きだよね~、アボカド。」

よし決めた! 私は、キャロットチョコフランとICE五穀茶。



キャロットチョコフラン、定番商品のようですね。お取り寄せ(ホールタイプで冷凍便)もできるようです。
ニンジンを使っているので、もっと野菜の主張が強いのかなと思っていたら、意外とあっさり。 
強い香りもないですね。
(生のニンジンでもポリポリ食べられるニンジン好きだから感じなかったかもしれませんが…)

ベースのタルト生地もサクっとしていて、これはまた食べたい好みの味でした。


こちらのパティスリー、一時期話題になり、それからもう数年経っているので
落ち着いた頃だと思うのですが、イートインで待たずに店内でいただきたかったので、
空いていそうなランチタイムに合わせて行ってみました。
(涼しい店内席は、座席が少ないのです。)

読み的中♪ テイクアウトの方がおひとりとイートインの方が一組でした。
そして、食べ終わってお喋りしていると、ぞくぞくとお客様がいらしてました。


そうそう、野菜スイーツのお店といえば、荻窪(杉並区)のルクールピューも思い浮かびます。
久しく食べていないので、こちらも食べたいな。


そして、このあとのランチでいただいたのは、アボカド丼 !






ドイツ風パンケーキ 

2015-07-23 | cooking
ココペリさんのブログで紹介されていたパンケーキ、作ってみました。

鉄製フライパン(直径20cm)ごとオーブンに入れて焼いたパンケーキです。

今日は写真大きめでレポートを。
こんなの焼けました~。 どどーん!!


成功なのか失敗なのか、それすらもよくわからない驚きのインパクトあるビジュアルです。

レシピは、ブログ内でも紹介されていた、キューピー3分クッキングのを参考にさせてもらいましたが、
今回は、レモンの皮は省略したので、卵・牛乳・塩・薄力粉・バターのみです。
(粉糖もないのでコレも省略。 省略し過ぎかな…)

レシピ通りに計量して、あとは材料をよく混ぜて、熱した鉄製フライパンにバターを溶かして
流し込むだけ。
そのタイミングに合わせてオーブンを予熱しておき、12~15分程高温で焼いたら出来上がりです。

「面白いくらい膨らむ」と書かれてあった通り、オーブンの中ではフライパンのヘリに沿ってむくむくと
膨らんでいき、見ていて面白かったです。

しかし、面白がってばかりもいられない事態に。

うちのオーブンは小型なので庫内も狭いので、これ以上膨らみ続けると焦げがひどくなると思い、しぼむかなと思いながらも温度を下げました。
250℃で10分 →220℃→200℃と下げ、トータルで13分くらい焼きました。



鉄製フライパン、超高温注意!!ですが、
「面白ーい♪ なんだこれー。」などと、ブログ用の写真を撮っていたらいい感じに食べごろな温度に。

フライパンからお皿に移したときは、少し生地がくっついていましたが、冷めたらその生地もつるんととれました。
後片付けも面倒はなかったです。



さてさて、肝心のお味ですが、初めて食べるものだけど初めてではない感じ。
やはり、内側がクレープ食感で、外側の皮がシュー生地食感に近いからかもしれません。

私は、マイブームなマーマレードジャムをのせたり、はちみつをかけたりして食べましたが、
トッピングはお好みで何でもいいですね、コレは。
生地の食感からいって、生クリームとフルーツも間違いなく合うと思います。

冷たいものもいいかなと思い、いただきもののマンゴーソルベもトッピングしましたが、
これは、ソルベ自体が激ウマなので判定はできません(笑) 
反則に近いです。美味しすぎ。


…と残り1/4くらいになったときに、「あ、レモンかけるの忘れてた…」と思い
慌ててかけましたが、コレは微妙な味…。

タイミングが遅すぎたからでしょうか? 
3/4も甘い味で食べていたからか、突然のレモンの味が、苦さしか感じなかった(笑)

レポートは以上です♪

暑中お見舞い申し上げます

2015-07-22 | cooking


最近のわが家、突如マーマレードブームです。

ジャムって、たまにイチゴジャムを買ったり、お土産でいただいたのを食べるくらいだったのですが、
なにげなく買ったマーマレードジャムがとても美味しくて、
昔食べたものと違った印象を受けたのです。

で、先日行った軽井沢のスーパーツルヤでもジャムコーナーを色々見て、
国産のネーブルオレンジを使ったPB商品を購入してみました。
(ツルヤのジャムコーナー、種類がもうスゴイので見ているだけでも楽しいのです。)

トーストした食パンに薄くバターとマーマレードをぬるのがお気に入りの食べ方。
程よい爽やかな甘みが美味しい~♪

ということで、もうしばらくこのブーム続きそうです。

ジャムに添えてあるのは、榊の木のヘラ。一本一本、手作りされているものだそう。
私は鹿児島旅行に行ったときに立ち寄った雑貨屋さんで購入しましたが、
ネット検索したら、他にも取扱い店舗がいくつかあるみたいです。




サニーレタス・サラダほうれん草・オクラ・ブラックオリーブ
カボチャの冷製ポタージュ・食パン
アボカド・トマト(レモンと塩で)
枝豆
スイカ






こちらも、送ってもらったりしていただいた夏野菜たち。

トマト・ナス・ピーマン・カボチャ・枝豆・とうもろこし・スイカ…などなど
すべて胃袋に収まり栄養になっております♪

ごちそうさまでした♪