カメラといっしょ★

地元福岡~イタリア留学からワーキングビザ取得しての海外生活を写真で綴るつれづれ日記

博多で食べたいもの、だし巻き明太

2014-02-09 22:13:32 |  └・和食
さてさて、仲良しのお友達と朝っぱらから集合して
私の食べたかったものを巡るツアー。
博多のやおうどんを朝ビールとともに堪能して、
カラオケと町ぶらで小腹を空かしたら2回戦。

イタリアにいた時に何度も思い出しては
「食べたーい」とうなっていたコレ。

だし巻き明太!
ふんわりやさしい卵の味に明太子のピリリが
なんともいえずおいしいハーモニー。
ああ、これこれ、これを食べたかったの。
 
その他、熊本名物からし蓮根、
長芋と梅干しの和え物、
はぁ~おいしい!
私の志向ってつくづく居酒屋(笑)

そんな私に早い時間からつきあってくれたお友達に感謝。
仲良しのお友達と過ごす楽しい時間は
惜しむようにゆっくりと過ぎてゆくのでした。

博多で食べたいもの、博多のやおうどん!

2014-02-09 22:11:45 |  └・和食
仲良しのお友達とデート。
日本で食べたかった物で
食べ残したものがあったらつきあうよーと言ってくれたので
朝っぱらから集合して、コレ。

博多のやおうどん(博多のやわらかいうどん)

うどんといえば讃岐のコシのあるうどんが有名だけど、
博多はなんてったって空海がうどんを伝えた伝来の地。
日本全国民がうどんはコシ!と言ったって
私は断然博多のやおうどんが好き。
柔かいってったてコシものどごしも悪いブヨブヨの麺じゃございません。
はんなりつるりと柔らかいそれはそれはやさしいおいしさ。
上品なお出汁に合うのです。

そして、トッピングはごぼ天。
東京でごぼ天をたのんだら全く違う形のが出て来て衝撃だった。
ごぼ天といえばサクッとカリッと揚がったこれでしょ!

おいしい懐かしいふるさとの味が心にしみわたる朝なのでした。