職場で飲みに「みそや仁房」へ。
なんでもみそ料理の専門店らしく前から気になっていた。
コースを注文。前菜の野菜は6種の味噌をつけながらいただく。
みそなんて身近すぎて意識しないが、改めてこんなに色んな種類があるんだよね。
甘み、辛味それぞれに味わい深く。
この調味料を食文化として発展させてきた先人たちはすごいなぁ。
締めにでてきた味噌鍋、これに更にうどんを入れるとこれがなかなかおいしくって、
ついついいっぱい食べてしまった。
体調の悪さも麻痺するくらい、たらふく飲んで食べて、今宵も更けていくのでした。
■みそ味料理 みそや仁房
福岡市中央区渡辺通2-3-27待鳥ビル1階
TEL 092-738-0039/OPEN 18:00-24:00 不定休
http://misoya-jinbou.jp/index.html