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はやし 2016年12月

2017-08-14 16:07:37 | グルメ
誕生日のランチは、はやしでお天婦羅。
たらこは例によって、シッターさんとお部屋でお留守番。


お店の前の通りには、おかめ桜並木が。
気付かなかった。


いつもの、きちっとした風景。


ビール飲みながら海老の頭を齧りながらお天ぷらを待つ時間も至福。




銀杏からスタート。
ぷつっと弾けるフレッシュな味と香り。


さっきまで踊ってました。
1匹目の海老はレアで。
周りはふわっとながら、中はお刺身のようにレアレア。
これがたまらなくて大好き。


もずくシークワーサー。


もちもちのお麩。


これが食べてみたかった!!
冬にしかないらしい、肉厚帆立。
海苔が巻いてあって、香りアップ。
甘み、香り、歯応え、全部完璧ー。

帆立が美味しいんだよ、って初めて来る前から自慢されてて、ずっと食べてみたかったんですが、なかなか食べる機会に恵まれず。
待った甲斐があったー!


2匹目の海老はウェルダン。
フワフワ感と甘みが増します。


お皿からはみ出る立派なキス。


これまた肉厚な、どら焼きみたいな椎茸。


再び海老。
レアで。


写真では伝わりづらいけど、ものすごい肉厚で立派な穴子。
ぷつっと、ぷりっと、ふわっと。
なんと言ったらいいんでしょうか。
とにかく立派!


半分は塩でいただいてから、
半分はおつゆへ。


よく浸します。
そしてごはんを入れて、穴子丼状態で食べるんです。
当然最高に美味しい。


ししとうと、甘味代わりの栗。




ごはんはお代わりして、定番のふりかけでもいただく。

この日も大満足!!
もうお天ぷらは一生ここだけでいいです、って行くたびに思う。


文明堂でカステラ、たらこのお土産に買って帰ろうかー、とか言いながら覗いたら、
カステラって蜂蜜入ってるんですね。
当時まだ1歳になってなかったため、断念。


日本橋三越でふらり寄り道。


クリスマスムード。




この日の衣装はポニアポンさんの椿とかの着物に、椿の帯。
小物は猫尽くし。