この時期の牡蛎は美味しくって好きです。
今日は、バター醤油で蒸し焼きにいたしました。
☆まず、牡蛎を大根おろしであらいます。
(水で直接洗うと、壊れちゃうから)
☆綺麗に洗った後、かたくり粉もまぶします。
☆沸騰いたお湯に約1秒湯通ししたら、冷水でひやしザルにあげます。
(こうすると、牡蛎が壊れにくく、ふっくらとしたまま(縮むのが少ない)調理出来ます)
ここ迄が下準備。
ここから牡蛎フライやお鍋に入れたり、それぞれに使えるのですが
今日はバター醤油での蒸し焼きの作り方。
☆たっぷりのバターに数枚のレタスの葉を手で千切ってフライパンに引きます。
☆レタスが少しシナ~っとしてきたら直に先程の牡蛎を入れて黒胡椒をふります。
☆お好みで醤油をたらします。
☆少し(2~3分)蓋を閉めて、牡蛎がぷりぷりになっていたら完成~♪
一度下茹でしているから、そんなに蒸さなくても大丈夫です。
栄養かも高いのでお試し有れ~☆
…で、原稿。
5ページ以降から急に気に入らなくなってしまい、ネームをキリなおしていたり。
ダメダメなダメ子さんです(笑)。
今日は、バター醤油で蒸し焼きにいたしました。
☆まず、牡蛎を大根おろしであらいます。
(水で直接洗うと、壊れちゃうから)
☆綺麗に洗った後、かたくり粉もまぶします。
☆沸騰いたお湯に約1秒湯通ししたら、冷水でひやしザルにあげます。
(こうすると、牡蛎が壊れにくく、ふっくらとしたまま(縮むのが少ない)調理出来ます)
ここ迄が下準備。
ここから牡蛎フライやお鍋に入れたり、それぞれに使えるのですが
今日はバター醤油での蒸し焼きの作り方。
☆たっぷりのバターに数枚のレタスの葉を手で千切ってフライパンに引きます。
☆レタスが少しシナ~っとしてきたら直に先程の牡蛎を入れて黒胡椒をふります。
☆お好みで醤油をたらします。
☆少し(2~3分)蓋を閉めて、牡蛎がぷりぷりになっていたら完成~♪
一度下茹でしているから、そんなに蒸さなくても大丈夫です。
栄養かも高いのでお試し有れ~☆
…で、原稿。
5ページ以降から急に気に入らなくなってしまい、ネームをキリなおしていたり。
ダメダメなダメ子さんです(笑)。
こんばんは☆本当に牡蠣がおいしい季節ですよね。うちも、今夜は牡蠣でした。鍋するほど量を買ってないのでスープ風にしたけど…片栗粉をまぶすことはしたけど、、、大根おろしで洗うのかぁ☆
『牡蛎ってこんなに汚れているんだ~』ってくらい大根おろしが真っ黒になっちゃうよ。
今晩のカキフライ、どうだったのかなぁ?
大根おろし洗いの効果は、素晴らしかった!!!
また、丸秘テク教えてくださいね☆
カキフライって以前は『すっごく難しい』って思っていたけれど、
今はそんなに思わなくなりました(笑)。
マル秘テクってほどじゃないけれど、
また『ちょいテク』くらいを提供出来たらなぁ~なんて(笑)。