よねのレシピ

多重構造なべでつくるカンタンレシピ

ガトーアーモンドショコラ

2017年02月10日 | ケーキ
【材料】
ブラックチョコレート 2枚
無塩バター 50g
卵黄 3こ分
アーモンドパウダー 100g
薄力粉 10g
卵白 3こ分
さとう 50g

【作り方】
1.卵白とさとうをフードプロセッサで泡立てる
2.ボウルにチョコレートとバターを入れて保温50℃でとかす
3.2に卵黄を混ぜ、アーモンドパウダーと薄力粉も混ぜる
4.3に1のメレンゲを2~3回に分けて混ぜ、クッキングシートをしいた中フライパンに流し入れケーキモードで焼く

パンドーナツ

2017年02月10日 | パン
【材料】
強力粉 500g
ドライイースト 大さじ1
さとう 大さじ3
卵 1こ
牛乳 260cc
塩 小さじ1
バランスオイル 100cc

バランスオイル(揚げる)
グラニュー糖(まぶす)

【作り方】
1.フードプロセッサー・ドウブレードで材料をガーッとこねる
2.1の生地を温かいところで2.5倍くらいになるまで発酵させる
3.生地を32こに分け、棒状にのばし、ねじりながら両端をしっかりつける
4.温かいところでラップ等で乾かないように休ませ、少しふくらんできたら、電磁調理器4で両面揚げる
5.しっかり油を切ってからグラニュー糖をまぶす