千代田グルメ遺産

首都東京の中心部「千代田区」内にある名店の蕎麦や寿司など、未来の世代に引き継ぐべき貴重な食物遺産を紹介しています。

高はし(飯田橋)の「焼叉麺」「涼麺」

2008年06月22日 | ラーメン
【6月21日調査・登録】
 この店の店主は四ツ谷の名店<こうや>で修行をされた方で、いつも行列の絶えない人気店です。
 豚骨と鶏ガラからとったコッテリとしながらも透き通るような塩味の効いたスープと表面に思い切り広がる刻みネギが特徴です。魚介系やギトギト豚骨系が流行っている今、塩味お澄まし系のスープは貴重な存在で飽きがきません。
 《前回のこの店の調査・登録:雲呑麺・中華そば


 「焼叉麺」のチャーシューは蕩けるように柔らかく煮込まれて実に美味です。また、中細の麺がサッパリ塩味のスープによく合っています。




 「涼麺」は具沢山の和風つけ麺です。サッパリしていながらも濃い目の和風汁が清涼感を醸し出しています。



★高はし
  所在:千代田区飯田橋3-11-30
  電話:03(3239)5274
  品代:焼叉麺1,000円、涼麺1,000円
     食材高騰のため、各麺の単価が値上がりしました。こちらのラーメンはとても美味
     ですので満足感はピカイチですが、ラーメン1杯1,000円というのは考えさせられま
     すね~

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6 コメント

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Unknown (鶴)
2008-06-22 19:19:19
「焼叉麺」「涼麺」共に美味しそうですね

「涼麺」は本当に具沢山で個性的なスープで私としては食べたことがないので興味がわきました。是非一度食べてみたいですがご指摘の通りお値段が気になりますね。
鶴さん コメントを有り難うございました (千代田グルメ遺産)
2008-06-22 23:59:25
 両方のスープはまったく別物ですが、いずれも美味です。値段は高めですが一度召し上がってみてください。
高くない? (haru)
2008-06-29 14:37:23
値上がりしたのですか。ここに行った時は、雲呑麺を食べるのですが、千円になると・・・・同じ飯田橋の雲呑麺なら「秀栄」に行った方が良いかもしれません。
 神保町にあった「こうや系」の「ひろ」がなくなったのは残念です。
haruさん コメントを有り難うございました (千代田グルメ遺産)
2008-06-29 22:50:51
 小麦粉などが急騰している現在、仕方のないこととはいえ、ラーメンも随分高くなってしまいましたね。もうB級グルメとは言えません
Unknown (エリー)
2009-03-17 18:17:14
夕方行ってきました。金曜でなかったので並ばずにいけました。スープはふと見た感じ塩味かと思ったけど、実際飲むと薄口しょうゆ味でした。でも量が女性や子供などには多すぎだと感じます。卵なしでけっこうあれでおなかいっぱいになりますよ!
 もし行くとすれば18時台が一番すいてます。ちなみに去年100円値上がりしました。
エリーさん コメントを有り難うございました (千代田グルメ遺産)
2009-03-17 21:11:19
 スープは塩味というべきか、薄口しょうゆ味というべきか、まさにその微妙さが美味しさを醸し出している感じですね。
 18時台と100円値上がりの情報を有り難うございました。

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