ちてはこ日記

奈良きたまちにある「ちてはこカフェ」の店主が日々のお知らせや出来事をつづります。

「ナスのあまから煮」レシピ。

2018年06月17日 | お料理レシピ

副菜でお出ししている、ナスのあまから煮。

暑くなってきてからは冷たくして出しています。

地味なおかずですが好評なので、レシピを♪

ナスはこれから本番ですね。

作り方もとても簡単!

●材料

ナス2本、パプリカ1/2個、砂糖大さじ1、醤油大さじ1弱、サラダ油、水

●作り方

1 ナス、パプリカは一口大に切る。

2 フライパンか鍋に1を入れ、火をつける前にサラダ油を回しかけて全体を混ぜる。

サラダ油の分量は全体に行き渡るくらい。

3 火をつけて、砂糖、醤油、水50ccを入れて混ぜ、フタをして蒸らす。

4 ナスがくたっとなったら出来上がり!

 

ごはんにも合いますよ。

肉系を足すと主菜にも♪

 


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