副菜でお出ししている、ナスのあまから煮。
暑くなってきてからは冷たくして出しています。
地味なおかずですが好評なので、レシピを♪
ナスはこれから本番ですね。
作り方もとても簡単!
●材料
ナス2本、パプリカ1/2個、砂糖大さじ1、醤油大さじ1弱、サラダ油、水
●作り方
1 ナス、パプリカは一口大に切る。
2 フライパンか鍋に1を入れ、火をつける前にサラダ油を回しかけて全体を混ぜる。
サラダ油の分量は全体に行き渡るくらい。
3 火をつけて、砂糖、醤油、水50ccを入れて混ぜ、フタをして蒸らす。
4 ナスがくたっとなったら出来上がり!
ごはんにも合いますよ。
肉系を足すと主菜にも♪