ちてはこ日記

奈良きたまちにある「ちてはこカフェ」の店主が日々のお知らせや出来事をつづります。

「万願寺と厚揚げのゴマ油炒め」。

2018年08月05日 | お料理レシピ

おはようございます♪

久々にお料理レシピです。

名前、そのままのレシピですが(*^_^*)

猛暑で野菜が高くなっています>_<

その中でも比較的影響受けてなさそうなピーマン類、今が旬の「万願寺」を使います!

厚揚げも大豆タンパクが摂れて、お財布にも優しいですし。。

●材料

万願寺7,8本  厚揚げ4ケ  薄口醤油小さじ2 砂糖少々 ゴマ油

●作り方 

1.万願寺はタネを取って一口大に、厚揚げは薄切り。

2.フライパンにゴマ油を熱し、1を入れて水少々と調味料を入れて混ぜ、フタをして蒸らす。火はやや弱火で。

3.万願寺に火が通ったらフタを外して、中火で残っている水分をとばして出来上がり。

とてもシンプルで、暑い日にも食べやすいですヨ。

ショウガを加えてもいいですね(^-^)

お家で作るのも面倒な時は、ちてはこの「ごはんどき」をどうぞ〜♪

 

ちてはこ菓子店のタルトが通販でもお買い求めいただけます!

http://chitehako.shop

ジャンル:
ウェブログ
コメント   この記事についてブログを書く
« 8/4~10日のごはんどきメニュ... | トップ | お盆の営業。 »
最近の画像もっと見る

コメントを投稿

お料理レシピ」カテゴリの最新記事