ちてはこ日記

奈良きたまちにある「ちてはこカフェ」の店主が日々のお知らせや出来事をつづります。

「たたききゅうり」

2019年07月18日 | お料理レシピ

ひさしぶりのお料理レシピです。

きゅうりをいただいたので「たたききゅうり」にしました♪

さほど、きゅうりは好きな方ではないのですが、夏になると食べたくなる時があります。

きゅうりには身体を冷やす効果があるようで、旬が夏というのは理にかなっているなぁと感心します。

簡単なので作ってみてください(^o^)丿

●材料

きゅうり2本 酢大さじ2 しょう油大さじ1 しお小さじ1/2 さとう小さじ1/2 ごま油 ラー油 いりゴマ

●作り方

1 きゅうりはタテ半分に切り、包丁の腹やめん棒でたたいて割り、5~6㎝に切る

2 フライパンにごま油を多めに入れて熱し、キュウリを入れる

3 調味料を全て入れてザッと全体に混ぜてすぐに火を切る

4 いりゴマを手のひらですりつぶしながら加え、お好みでラー油も加えてタッパなどに移して冷蔵庫で冷やす

ひと晩くらい置くと味がなじんでより美味しくなります。

 

火を通すことで酢のツンとした酸味がやわらぐのと、熱いものを冷やすことで味がよく染みます。

くれぐれも炒めすぎにはご注意を!!2~3は手早くね(^o^)

食べてみて味が足りなければ、塩や砂糖を足してお好みの味付けにしてくださいね♪

 

 

 

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