ちてはこ日記

奈良きたまちにある「ちてはこカフェ」の店主が日々のお知らせや出来事をつづります。

バレンシアオレンジシロップ煮

2018年05月10日 | お料理レシピ

のんびりしているので、バレンシアオレンジを煮ています。

簡単に作れるので久しぶりにレシピを載せます♪

皮ごと煮るので無農薬や減農薬国産バレンシアオレンジが手に入りましたらぜひ。

[材料]

バレンシアオレンジ(5〜6個)600g

水 400cc

グラニュー糖 250g

[作り方]

1 バレンシアオレンジは3ミリ位の輪切りに。種は取り除きましょう。

2 水とグラニュー糖を鍋に入れて沸かします。グラニュー糖が溶けたら火からおろす。

3 2の鍋にバレンシアオレンジを広げて入れます。

こんな感じ。

4 クッキングペーパーなどで落とし蓋をして30〜40分煮ます。

オレンジが柔らかく煮えたら出来上がり。(食べてみて確認!)

5 粗熱が取れるまで置き、ガラス瓶などへ移して冷蔵庫で保存。

焼き菓子などに使ったり、トーストにのせて食べてもいいかも(^^)