糀を使ったレシピの紹介、その3。
塩糀をきかせた、「ショートブレッド」です。
「甘じょっぱさ」の中に糀のうま味もかくれて
後をひきますよ~(^o^)
●材料
18cmタルト型1枚分
発酵バター(なければ無塩バター)60g
グラニュー糖 40g
塩糀 小さじ1と1/2
バニラオイル
薄力粉 100g
片栗粉 20g
●作り方
1.常温で柔らかくしたバターにグラニュー糖を3回に分けて、
白っぽくフワッとなるまで混ぜる
ハンドミキサーを使うと楽ちん。
2.1に塩糀とバニラオイルを入れ、混ぜる
3.薄力粉と片栗粉を合わせてふるいにかけ、ゴムへらで混ぜる
4.そぼろ状になったら、手で折り込むようにして一つにまとめる
5.タルト型に入れて平らにならし、ナイフで8等分くらいに切れ目を入れて(底まで)
フォークの先で全体に穴をあける(お好きな模様にしてね(^_-)-☆
6.オーブン170℃で25~30分、キツネ色になったら出来上がり。
型のまま冷まして、ナイフの切れ目に沿って切り分ける。
風味が良いので発酵バターで作ることをおススメします。(^o^)丿
塩糀をきかせた、「ショートブレッド」です。
「甘じょっぱさ」の中に糀のうま味もかくれて
後をひきますよ~(^o^)
●材料
18cmタルト型1枚分
発酵バター(なければ無塩バター)60g
グラニュー糖 40g
塩糀 小さじ1と1/2
バニラオイル
薄力粉 100g
片栗粉 20g
●作り方
1.常温で柔らかくしたバターにグラニュー糖を3回に分けて、
白っぽくフワッとなるまで混ぜる
ハンドミキサーを使うと楽ちん。
2.1に塩糀とバニラオイルを入れ、混ぜる
3.薄力粉と片栗粉を合わせてふるいにかけ、ゴムへらで混ぜる
4.そぼろ状になったら、手で折り込むようにして一つにまとめる
5.タルト型に入れて平らにならし、ナイフで8等分くらいに切れ目を入れて(底まで)
フォークの先で全体に穴をあける(お好きな模様にしてね(^_-)-☆
6.オーブン170℃で25~30分、キツネ色になったら出来上がり。
型のまま冷まして、ナイフの切れ目に沿って切り分ける。
風味が良いので発酵バターで作ることをおススメします。(^o^)丿