前回のブログをアップした後
何気なく、前々回のブログをみたら
「朝食始めます」って。。。
ほんまにアホやん。
自分では、まだアップしてないので
ちょっと早いけど(自分の中では)報告しとこ❗️
と、思っただけやのになぁ。
何となく「もしかして、前のブログのアップしたかも知れない」と思いつつも、投稿途中に前のブログをみる手段すら知らない見事なアナログ人間。
前々回・前回と同じようなネタで誠に申し訳ありません。
(でも、でも、言い訳かもしれないけど…。何となく表現や内容はちゃんと変えてるとご了承下さい)
そんな流れの中
新ネタの「報告」をば
年明けの2月4日(日)
馳走いなせや初の「古酒&熟成酒を楽しむ会」を開催します❗️
まぁ「初の」って言っても、昼酒会では
毎月の酒蔵さんの古酒や熟成酒を1〜2品出してる訳やけど
全てを「古酒&熟成酒」にするのは、初めての事。
何故かと言えば「古酒&熟成酒」は、単体でしっかり味わいたい思いもあり。
もっと言えば「アテいらず」な凄いカテゴリーの日本酒でもある訳で
そうなると「料理屋的に」難しいお題でもあります。
それも、最初から最後まで。。。
ええんかい〜〜❗️
安心して下さい(何か懐かしいけど…)
もう既に、構想は出来ています。
後は、実行あるのみ。
実は、ここ数年
広間の冷蔵庫をみるたびに「いったいいつから、この日本酒は置いてあって、そしていつ売るねん〜〜!」
みたいな疑問があったので
先日
「村上〜。どうすんねん!この日本酒達」
「あっ。いや。売ってもいいんですか?」
と、きたもんだ。
「うちはコレクションの店ちゃうし、ちゃっちゃと売れや〜❗️」
みたいな流れがあり
「ほなら、総集編で出すで〜〜」と言えば
「ちょっと待って下さい。それは、少し違うので」
(どう違うのかは、不明)
後日「古酒と熟成酒の会」は、どうですか❓との返答があり
やっとかい❗️
写真のように、見事にラベルがカビだらけの日本酒達。
そやけど、何で御祖酒造(遊穂)ばかりがあるんや❓
さすがに「古酒&熟成酒の会」で、遊穂の古酒ばかりじゃ具合が悪い。
今から、仲良しの酒蔵の冷蔵庫を開けまくるか
熟成酒を多数保管している、某酒屋のあの場所を探索するかやな。
(ふっふっふ)
今から楽しみや。
普段、うちでは取扱いしてないあの酒蔵の日本酒も出してやろう。
しかし、蔵元さん特定もできないって事は
全ての説明は、丸山にやってもらうことにしよう。
頑張れ丸山❣️