馳走いなせや奮闘中!

京都柳馬場三条上ルの町屋料理屋「馳走いなせや」
オーナー(通称大将)の酒と食の奮戦記。

師走

2018年12月22日 | Weblog

師が走るの「師走」
本来なら12月上旬から中旬ぐらいまでを指すらしいが、な〜んせ

やる事山盛りで、大変な今日この頃。


なんとか年内に片付けてしまいたいと思うのは、人間誰しもだが



でけんもんは、でけん❗️❗️



と、声を大にして言ってしまおう。
(少しは、気が楽になるかなぁ…)

単純に自分の事なら問題ないのだが、相手のある話だと「年内でお願いします」みたいな要件がずら〜〜〜〜〜〜っとある。
これこそが問題…。

簡単に言うなや「年内」って。。。。。

み〜〜〜〜〜んな「年内」って言ったら凄い量の仕事になるやろ。
しかし恐らく相手側も同じ事を言われているんやろなと思うとしゃあないけど。

よくよく考えたら
「年内」って言葉なくしたら、かなりの人々が楽になること間違いなし❗️
来年からは、元号も変わるし色々と身の回りが変化するんやけど
「来年からは、年末年始って言葉やめます!」

何て政府が言ったら、どうなるかなぁ。
(って、ふと思った…)


皆さんは、どう思いますか❓






さて、話を現実に引き戻そう。。。

そんな、ただでさえ多忙な12月15日
「馳走いなせや」「んまい」「いなせや真」の合同で、それぞれの営業終了後

「クリスマスパーティー」

「忘年会」

「誕生会」

「歓迎会」

「送別会」

を、全部まとめた集まりがあった。



しかしまとめたもんや…


アルバイトも含め20人ぐらいかなぁ。

冒頭のあいさつは私だが、知らないアルバイトもいるので「初めまして、社長の高田です」って言うのも何故か変やな。

料理は「王将あれこれ」「ベジョータチキン」そして「馳走いなせやの詰め合わせと何故か天津飯」
結構なボリュームや〜❗️



どんだけでかいねん天津飯!

そして誕生日なのは

馳走いなせやのホープ⁉️
安田くん。まだ27歳とは…。
私が、この業界に入ったのは29歳やったし彼は既に四年の経験があるので追い越されるな。

おめでとう㊗️これからも頑張ってな!

そして歓迎会チームのあいさつ。
(これは省略)

最後に送別会チームのあいさつだが

それぞれのメンバーのあいさつの締めに、11年勤めてくれた丸山が

それを聞いて

んまいの店長真理は、号泣。。。


いや
泣かんでも…。貴方も来年から大阪勤めなんやし。


しかし…



送別会チームの集合写真の時には、テンション上がってた(どんだけ喜怒哀楽激しいねん)

毎年、送別会チームは店の前で胴上げするのが行事やけど
さんざん仕切ってた丸山が抵抗。無理矢理みんなで抱えて

この状況だ。


丸山は1月5日付で退職して、馳走いなせやとんまいの間ぐらいにある場所に店舗を構える。
【独立おめでとう㊗️】

開店時期は1月21日と聞いているが、正式に決まれば発表します!

そして真理は1月8日から玉川「木下酒造」に20日まで蔵人修行。
2月末日ぐらいまでは、んまいで引き続き勤務して3月からは大阪の店舗の準備に入って【独立】

こちらも正式に決まれば、発表します!

そして「んまい」のその後は、1月15日より
酒と焼き鳥「坊や」と店名を変えての営業❗️


そもそも焼き鳥屋としてスタートした「んまい」
様々な環境の変化⁈ で、業態もその都度対応してきたけど今回の丸山と真理の独立を機会に
再度、焼き鳥屋と言う原点回帰を目指したい❗️

「なんなとあるし、あの店行こか?」から「うまい焼き鳥食べたいし、坊や行こか?」が目指す方向。

さて何故「坊や」かと言うと、来年からの責任者が「土方」と言う名前だ。
そう土と方を合わせると「坊」って字になる。

そもそも土方くんとは15年ぐらいの付き合い(他の飲食店で働いてたけど)
酒蔵見学も数知れず同行してくれた。日本酒に関する知識も豊富で、接客優先の料理人だ。

丸山の退職が決まった今年初め

「おい土方。お前独立するするって、いつすんねん!」

「いや〜大将。何か物件と相性悪いみたいで、中々決まらないんですわ」

「ほな、丸山が独立するので退職するしうち来るか?」

「ちょっと考えさせてください」

と言うやりとりがあった。


僅か2日後

「大将、お世話になります!」と


しっかし「早っ❗️」


その後の土方との話で

「お前独立するなら、どんな店やろうと思ってたん?」

「いや〜。内容は何でもできるんですけど店名だけ坊やって決めてました」

「ほな、んまいは丸山も真理も独立するしお前がつけたかった店名の坊やにせ〜や」

「え〜。いいんすっか?」

「え〜よ」



非常に軽い展開だ。


そんな訳で、姉妹店「んまい」は1月15日より「坊や」と店名変更する。

来年私は、還暦を迎える。
この業界に入って30年!合わせたかのように元号も変わるし、間違いなく来年度は「変革の年」となる予感がする。

これからは、既存のスタッフにも変わる勇気を持たせたい。
日本では、長年同じ会社で働くことが当たり前だが欧米諸国ではキャリアアップの為に転職を繰り返すのが当たり前だ。

いわば、自分自身のスキルアップでもある。

同じ会社で働くのも3〜5年で十分❗️
逆に言うと、その年月でその職場の仕事をこなせない人が独立なんて夢のまた夢。

今後は、残った社員にも独立を進めて行こう。そして、新たに独立を目指す社員を採用しよう。

(株)いなせやをステップアップの為の会社としてギラギラした社員が沢山来て欲しいな。

還暦からは「人を育てる」「人に投資する」をテーマに、これからも頑張ります❗️







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