実山椒!
花山椒が、ひと月ぐらい前に出始めそろそろと思ってました。
京都では「ちりめん山椒」が有名。
※ ちりめんジャコと山椒を甘辛く炊いた保存食で、昔は各家庭の味だったのに今では老舗料理屋さんの名物です。
わたくしも小さい頃、学校から帰ると「軸を取る」作業を手伝い、手が山椒の匂いでまみれた記憶が…
意外に大変で地道な作業です。
(;∇;)/~~
語源は定かではありませんが
「丹後ちりめん」から来たとの説もあります。
そして、京都の山椒が融合して「ちりめん山椒」の完成。
諸説さまざまなので、間違っていたらすんません…
馳走いなせやの「おもたせ」に鶏そぼろがあり
この時期限定で「そぼろ山椒」を川村料理長にネタ振り
果たして~!
(⌒~⌒)
花山椒が、ひと月ぐらい前に出始めそろそろと思ってました。
京都では「ちりめん山椒」が有名。
※ ちりめんジャコと山椒を甘辛く炊いた保存食で、昔は各家庭の味だったのに今では老舗料理屋さんの名物です。
わたくしも小さい頃、学校から帰ると「軸を取る」作業を手伝い、手が山椒の匂いでまみれた記憶が…
意外に大変で地道な作業です。
(;∇;)/~~
語源は定かではありませんが
「丹後ちりめん」から来たとの説もあります。
そして、京都の山椒が融合して「ちりめん山椒」の完成。
諸説さまざまなので、間違っていたらすんません…
馳走いなせやの「おもたせ」に鶏そぼろがあり
この時期限定で「そぼろ山椒」を川村料理長にネタ振り
果たして~!
(⌒~⌒)