馳走いなせや奮闘中!

京都柳馬場三条上ルの町屋料理屋「馳走いなせや」
オーナー(通称大将)の酒と食の奮戦記。

出ましたねぇ

2012年05月18日 | Weblog
実山椒!

花山椒が、ひと月ぐらい前に出始めそろそろと思ってました。


京都では「ちりめん山椒」が有名。

※ ちりめんジャコと山椒を甘辛く炊いた保存食で、昔は各家庭の味だったのに今では老舗料理屋さんの名物です。

わたくしも小さい頃、学校から帰ると「軸を取る」作業を手伝い、手が山椒の匂いでまみれた記憶が…

意外に大変で地道な作業です。

(;∇;)/~~

語源は定かではありませんが

「丹後ちりめん」から来たとの説もあります。

そして、京都の山椒が融合して「ちりめん山椒」の完成。


諸説さまざまなので、間違っていたらすんません…



馳走いなせやの「おもたせ」に鶏そぼろがあり

この時期限定で「そぼろ山椒」を川村料理長にネタ振り

果たして~!

(⌒~⌒)