馳走いなせや奮闘中!

京都柳馬場三条上ルの町屋料理屋「馳走いなせや」
オーナー(通称大将)の酒と食の奮戦記。

英勲搾り初搾りの巻!

2009年12月07日 | Weblog
12月5日(土)


伏見の齋藤酒造(英勲)さんで、純米吟醸酒(やどりぎ)の初搾りです!

朝8時半から…。

いつも通り、深夜迄営業の居酒屋には辛い~~い!

多分(私の予想じゃ、8時半に搾り始め9時ぐらいに最高潮のはずや~!)
と思い、8時半にんまいに集合!

9時に蔵に到着。


万全で蔵に着き、勝手に搾り場に行くと…(≧ε≦)

誰もいない

(∋_∈)

終わってるがな~!

丸山統括・ムッシュ村上と唖然…。

すると、搾り場の階段から堀井ジュニアが~!

「あ~~~!高田さんもう終わりましたよ」

しくじった~!

もちろん、30分で日本酒を搾り終える訳はなく

作業をされてる現場の緊張感や工程を見たい訳で…。

明日は、馳走いなせや昼酒の会!

とにかく、手ぶらで帰れないし…。

あ~だ、こ~だ言いながら

英勲「やどりぎ純米吟醸酒・斗瓶前取り」をゲット~!
(袋吊りの滴酒を普通斗瓶に取るのですが…。その前に直接に一升瓶に横取りしました!)



そして、藤本技師と齋藤社長にお礼を言い10時過ぎに馳走いなせやに納品!?
ε=ε=┏( ・_・)┛


さ~!

明日は、今年最後の馳走いなせや会や~!

頑張っちゃうよ!!


鹿児島珍道中②の巻

2009年12月07日 | Weblog
そして、鹿児島2日目~~~!!


まずは、「佐藤酒造」さんにお邪魔します。



偶然いらした東京と大阪の酒販店のオーナーさんと蔵見学!

佐多宗二商店より、コンパクト

そして、スタッフ全員が作業の手をとめて元気に挨拶してくれます
(もちろん、佐多宗二商店さんのスタッフも挨拶は完璧!)

なかなか出来ない事ですな~!

蔵見学の後に昼食。

地鶏料理専門店 「みやま」は、地元でも人気のお店。

ε=ε=┏( ・_・)┛

予約入れて伺いました!

とり刺し・塩焼き・たれ焼き

とても美味しかったです~!(塩たれが、ポイントやなぁ…)

佐藤さんと総務の鳥越さん(佐藤酒造の頭的存在)
・前日訪問した佐多宗二商店のやべっちとは、夜に一緒に飲みに行く予定です~!

お礼を言って、次に向かったのは!

「中村酒造場」



昨日から、移動づくめでいったい何処にいるのやら…。

石造りの室や麹造りの現場を見せていただきました!
(かなり、年期の入った蔵です)


今日は、ハイペース~!

「国分酒造」さんに到着~!



当店では、芋麹で造った全量「芋」と言う銘柄の焼酎をいただいています。

米麹で造るより、繊細な神経を使うらしく…。

2年程は、失敗の繰り返しだった苦労話をお伺いしました。

(≧ε≦)

帰りにお湯割り用の湯飲みをいただき~~い!

うれし恥ずかし、朝帰りですわ~!


ホテルへの帰り道


見事な夕焼け~!



噴煙をあげる桜島のショットが撮れました!


今夜は、ホテル近くの居酒屋さんで、佐藤さん鳥越さんとやべっちと待ち合わせ~!

蟹をわざわざ持ってきていただき、その店で焼き蟹やら何故か生干しホッケなど…

(≧ε≦)

お腹いっぱいで~!

二軒目は

昨日のスナック!?



佐藤チームとやべっちと私チームで、男のデュエット合戦!

おっと忘れた…(≧ε≦)

師匠は、M山千春を熱唱~~~!!


翌日、昼一番の飛行機で無事に帰って参りました。

m(_ _)m


今回は、初めての焼酎の蔵回り!

やはり、現場を知らないとあかんな~!

もちろん、馳走いなせやは日本酒をメインに頑張ってますが…。

お客様からお金を頂く商品は、出来る限り生産者を知って販売したいと考えています。

「馳走」の名に恥じないよう、益々走り回っちゃうよ~~~!!



そして、次回予告!!

「今年最後の馳走いなせや昼酒の会」

(師匠堀井S作は…。)の巻!