chisaのお菓子日記

レッスンや自宅で作ったお菓子の日記です。

栗と和三盆のロールケーキ

2011-10-09 22:37:24 | レッスン
夏休みが開けて久々のスイートアニバーサリーのレッスンに行ってきました。


今月は秋らしく、栗と和三盆のロールケーキでした。

栗粉ではなく和栗のペペーストを使った生地はとても味が濃くて美味しかった。

でも作るのは難しくて上級者向けの生地でした。

早く復習しないと忘れそう。

ペーストを一キロ買おうか悩んでます。




クリームは和三盆を使ったパティシエールと生クリーム。

蒸した栗が沢山巻かれています。






家でもデコレーションしました。





リボンはホワイトチョコのプラチョコ。

息子はこちらにも飛びついていました。

本当に美味しかった~。

家でも作りたいです。







ランキングに参加しています。

よろしければクリックお願いします。


にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
にほんブログ村

お家のパンとお知らせ

2011-10-06 22:52:51 | パン
久々にパンを焼きました。

と言ってもホームベーカリーで生地を作っての簡単なパン作りですが。





カスタードクリームと自家製くりの渋皮煮を巻いてカットして焼成しました。


なかなか美味しいおやつパンができました。



パンを作っている途中で宅急便が届きました。


なんと以前アンデルセンのパンセットが美味しそうだったので、懸賞に応募したのですが当選して届いたのです。





冷凍できました。

わーい。

美味しそう♪  

久々に家でパンを焼いたのにこういう時に限ってパンが沢山・・・。


旦那さんに細かいアンケートの文章を考えてもらった甲斐がありました。


そしてちょこっとお知らせ。

お友達のA-mamaさんの消しゴムハンコレッスンがあります。

毎月開催されるそうなので興味のある方はお問い合わせくださいね。

とってもセンスのいい方なのできっと可愛いハンコができると思いますよ。



詳しくはブックマークにあるブログを見てくださいね。



ランキングに参加しています。

よろしければクリックお願いします。


にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
にほんブログ村


久々にミシンを出して・・・

2011-10-05 13:40:12 | 趣味
運動会も終わっていつものペースに落ち着いてきました。

娘は一歳三カ月になって歩くのがとても楽しいようです。

断乳してから夜泣きはたまにあるものの、朝までねるようになりました。

食欲もあります。

もう少しお昼ねしてくれれば言う事なしです。





久しぶりにミシンを出して色々つくりました。

裁縫は得意ではないのですが、私が昔来ていたワンピースをリメイク。








以前は生地が気に行って服を買うことが多くて、もう着れないと分かっていてもその生地とお別れするのが嫌で・・・。


バックや娘のスカートとしてもう少し手元に置いておくことにしました。

まだ手放せない服があるので時間を作って何か作りたいと思います。



こちらはお兄ちゃんが産まれる前に、女の子が産まれると思って大量に買ったガーゼ生地で。

服は難しいです・・・。

もっと上手だったら可愛い服とか作れるんだろうなぁ。





まだガーゼ生地が沢山あってどうしよう。

あとはマスクにしようかな・・・。



渋皮煮できました

2011-10-04 13:40:52 | 自宅でのお菓子
今年も渋皮煮がなんとかできました。


昨年同様これで良いのかイマイチ分かりませんが・・・。






沢山できちゃったのでこれを使ってどんどんお菓子を作りたいと思います。


ランキングに参加しています。

よろしければクリックお願いします。


にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
にほんブログ村


イチジクと赤ワイン、エスプレッソのムース

2011-10-04 13:32:48 | レッスン
先日のアトリエクツミでのレッスンで習ったお菓子です。





下はエスプレッソの豆から作ったムースに栗の渋皮煮、上はイチジクと赤ワインのムース。


イチジクは皮ごとピューレにしてます。

ゼラチンを固めない酵素があるので一度過熱をしてから使います。








美味しかった~。

エスプレッソのムースだけでも作りたいなぁ。


ランキングに参加しています。

よろしければクリックお願いします。

にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
にほんブログ村