Konnzert(コンツェルト)宮本シェフのバレンタインチョコの教室へ行って来たよ
テンパリングの説明をうけて前日に成型されたチョコたちをくっつけて完成させるんだけどテンパリングのチョコがほんと固まったりしてなかなかスムーズに出来なくて体温で柔らかくと思っても見本みてたときは簡単そうにしてるのがやっぱり素人。スムーズにはいかなったよ。
でもとっても楽しい1日になれたわぁ
余談だけど
大阪島屋でしてる「アムールドショコラ」にとても興味深々になってる
テンパリングの説明をうけて前日に成型されたチョコたちをくっつけて完成させるんだけどテンパリングのチョコがほんと固まったりしてなかなかスムーズに出来なくて体温で柔らかくと思っても見本みてたときは簡単そうにしてるのがやっぱり素人。スムーズにはいかなったよ。
でもとっても楽しい1日になれたわぁ
余談だけど
大阪島屋でしてる「アムールドショコラ」にとても興味深々になってる