☆~ENJOY SAVING LIFE~☆

We attempt to save life. Have a Enjoy ♪

広告

※このエリアは、60日間投稿が無い場合に表示されます。記事を投稿すると、表示されなくなります。

★LOVE FOR ☆ KNIT♪10★

2005-12-31 23:58:43 | ★KNIT!KNIT!KNIT!★

         
           禁断の5号棒針×細毛糸×2METER超・・・。
             地味なのでわかりにくいと思いますが
             かーなーりー(T_T)燃えつきましたよ

    ★今年最後の編みおさめ★

はあ~~~
ようやく、ようやく!編み終えました♪
お地蔵さま()へのクリスマスプレゼントのはずが
年末ギリギリの 『お歳暮』 に(^。^)ゞ

いやはや!
先月の母へのマフラー()も大変でしたが
男性モノ に 幅 も広めで編んでいくと
編めども編めどもすすまない・・・
途中で蜃気楼が見えちゃうところでした(^_^;)

なかなか時間が割けなくて
10日間かかりました

なにはともあれ
完成
       
              どんなアクセントを配色させようか
                  なやみましたが
                 アクセサリー代わりに
                       シルバーラメで♪

タートルネックのセーターと革のジャケットを合わせると
胸元がどうしても寒々しいので
長めのマフラーで防寒とアクセントに
アクセサリー類を身に着けないので
ところどころにシルバーラメの細糸を
配してみました♪

お地蔵さまにも
遅ればせながら
MERRY-CHRISTMAS(^_-)-☆

明日は大晦日ですね。
今、栗きんとんやら伊達巻だのをつくっているところです(^_-)-☆
でも今年は「節約おせち」。
買ったほうが安いものは市販ですませます(^。^)ゞ

あともうすこし。
がんばりましょう!

   ★ ★ ★ ★ ★ ★ ★ ★ ★ ★ ★ ★ ★ ★ ★ ★ ★ ★ ★ ★

日付はかわって 今日は31日大晦日。
みなさまはどのようにお過ごしたか?

わたし? わがやは・・・よよよ

今年いちねんの集大成!!と
今日は一年に一度の 『焼肉』 へ♪♪♪
夢にまで見た、肉!肉!!肉!!!

この日のために
前日までに、おせちもつくったさ♪掃除もしたさっ♪
かんぺきさっっっ♪♪♪

ネットで営業日も確認して
いざいざっ\(>▽<)/

                     
ひゅ~るり~ひゅ~るり~らら~・・・・・・

                『年末休業のお知らせ』

肉・・・にく・・・わたしの牛肉・・・・・・(T_T)

こうして今年は一度も思う存分お肉が食べられないまま
ふけていくのでした・・・

                    え~ん

  ★ ★ ★ ★ ★ ★ ★ ★ ★ ★ ★ ★ ★ ★ ★ ★ ★ ★ ★ ★

              今年も大変お世話になりまして
             まことにありがとうございましたm(_ _)m
                  皆様のおかげで
              どうにか年を越すことができました。
                心より厚く御礼申し上げます。
                    来たる年も
               何卒よろしくお願い申し上げます。
                               
                            CHIRUCHIRU☆ 拝

コメント

★MERRY☆CHRISTMAS TO YOU★

2005-12-24 23:20:43 | ★LIFE★

              
                スポンジ生地でツリーの幹をつくり
                キウイを葉に見たててみました☆
                あとは金平糖(こんぺいとう)で
                          LIGHT-UP

  MERRY☆CHRISTMAS TO YOU

とうとうこの日がやってきました♪
MERRY☆CHRISTMAS TO YOU

年末になると、主婦はなかなかに忙しいものですが
ひとつひとつこなしていくと
それなりに達成感はありますね(^_-)-☆

今年の CAKE はどんなデザインでつくろうかな。

先月 3才 になった TAIGA は
ツリーのイルミネーションにワクワクしています。
「WAO!ミッキー だねーっ

・・・ごめんよ。今年は ディズニーランド に連れて行けませんでしたね(T_T)
来年はがんばって ミッキー に会いに行こうね。

ツリーを見ると心ときめくという TAIGA に
ツリーをデコレーションした CAKE を作成してみました♪

おかげさまで好評のうちに
わがやの CHRISTMAS-PARTY はおひらきとなりました(^。^)ゞ

ツリーに飾った イルミネーション=金平糖(こんぺいとう) は
すべて MONKEY-TAIGA にむしりとられてしまいましたとさ

                   
                                    あとは 丸鶏 をレモンローストしたのと
              パプリカ の ライスサラダ を添えてみました♪
                        そう♪
                わがやは CAKE が MAIN なのさっ!
                        

                         すべてのかたへ

                MERRY☆CHRISTMAS TO YOU(^_-)-☆

                                    CHIRUCHIRU☆ 拝

                 

コメント (16)

★CHRISTMAS ☆ STOLLEN FOR GIFT ★

2005-12-22 20:26:18 | ★OYATSU★

     

焼き菓子 クリスマス ケーキ シュトーレン プレゼント 手づくり てづくり
  今年いち年お世話になったあの方に・・・
あっという間に CHRISTMAS の SEASON になってしまった。
丸鶏(最近鶏1羽丸ごと売っているお店が少なくなりましたね)買いに行ったり
年賀状 書いたり クリスマスカード 書いたり・・・
うがーッ!!もうわけわからんっっっ

 失礼いたしました。

今も 年賀状『表・差出人』 をプリントアウトしているところですが
同時に シュトーレン の焼き加減も気になるところでございます(^。^)ゞ
そして お地蔵さま へのクリスマスプレゼントにまたもや
禁断の 5号針×2メートルマフラー もまだまだ途中で・・・
うがーッ!!

 失礼いたしました。反省

明日は実家へ行くので
今年いち年も大変お世話になりました感謝を込めまして
シュトーレン を持参することにいたしました。

 ~ STOLLEN ~
ドイツ国の伝統的な郷土菓子。
本来はフルーツの漬け込みから、仕込み、焼き上がりまで
大変奥の深い製菓(パン?)である。
CHRISTMAS 1ヶ月前 に食卓にあがり
毎日少しずついただきながら CHRISTMAS を待ち遠しく楽しく過ごすというのが
趣旨のようである。
                            以上。

 ~CHIRUCHIRU☆朱闘連~
①ドライフルーツをラムでガッと煮る。
②ボウルに薄力粉やアーモンドの粉なんかもドバッと入れる。
③バターをちぎってはなげて粉と闘わせる。
④「なんだ!おまえも来るのか?!」と牛(乳)とチキン(卵)も乱入。
⑤もはや場外乱闘の様相を呈して来たが
⑥酒乱のフルーツにからまれて
⑦TIME-UP!!
             以上。

・・・同じ食べものとは思えん。

                                             

実は毎年 シュトーレン をどのように作るか
近年模索中でもあります。
わがやでは どうやら
ドライイースト を入れずに ちょっとジットリめの
タイプの方が反響がよいようです。

そんなわけで、朱闘連(^_^;)

いやいや、だから
これが焼きあがるのも気にしながら
年賀状 も マフラー も あっ!洗濯機’糊’入れるタイミングじゃん!
TAIGA!!なんで巻尺でウルトラマンの採寸してるの???
うがーッ!!

  えーん

 

コメント (2)

★MULTIPLY CHOCOLATE CAKE ☆VARIATION★

2005-12-16 20:06:48 | ★OYATSU★

        
            こんな味★                  あんな味
          
 アールグレイ茶葉          白すりごま
          ドライフルーツ+シナモン               黒ごま
            リンゴジュース                 ミルク
          (ココア分も全量薄力粉に)    (ココア分も全量薄力粉に)

    ★こんな味☆あんな味★
わがやでは もはや大定番となってしまった
★MULTIPLY CHOCOLATE CAKE★
『卵なしココアケーキ』 という本名で
優れものな RECIPE なのである。
どのくらい優れものなのかというと・・・
 つくって感激しちゃったくだり
 調子にのってこんなモノつくっちゃったくだり
このようないきさつをご覧いただければ幸いです。

また、ぎこさまMIUさまなどにも愛され
つくってくださっているとっても人気者さんな RECIPE でもあります♪

            ほかにも秀逸な RECIPE たくさん♪
           そんな素敵なサイトはこちらから(^_-)-☆
                 

そんなわけで
今日にいたるまで、ますます調子にノッているワタクシは
日々、こんな妙チキリンなものを次々と編みだしております(^。^)ゞ

    ★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★
       ★★★MULTIPLY CHOCOLATE CAKE ☆VARIATION★★★
     <用意するもの>
     ①『土嚢(どのう)』・・・・・・・・「?!」と思われた方はコチラへGO!
     ②きょうの気分(!)で投入したいシークレットアイテム♪(食材に限り。)

                              以上。
    ★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★

  ★②のこれまでの経歴★
バナナ
りんごのキャラメル煮
★アールグレイ茶葉+ドライフルーツ
 (ふだん紅茶として常備しているものを分量の水分でふやかして水分ごと投入♪)
★オレンジジュース、ミルク、りんごジュース・・・水分量をこれらに置き換えて(^。^)ゞ
★ピーナッツバター
 (ココアを全量薄力粉に置き換えたときにコクがでて美味しく感じます♪)
★こし餡
★黒ごま、白ごま、ともに粒・すったものどちらでも♪
★シナモン

・・・いいかげんこのへんにしておこうか

とにかく
卵もバターも使わずに(サラダ油とお酢大さじ1ぱい)で
気軽につくれてしまうので
時間も予算も助かるので、ますますつくりつづけてしまうのでした 
                                      
                        カットすると個性 がでてくるのねっ(^_-)-☆  


             あなたのNEW!! MULTIPLY☆VARIATION
              ぜひぜひお知恵をお授けくださいませ♪

                                                   

コメント (8)

★LOVE FOR ☆ KNIT♪9★

2005-12-14 17:05:52 | ★KNIT!KNIT!KNIT!★

                
                   マフラーのセンターに
                 十字をいれてみましたが・・・
                 いきあたりばったりで編むので
                    ちと ブかっこう(^_^;)

  ★ちょっとシックにね(^_-)-☆★

母へ編んだニット(→はコチラ) の雰囲気を持ち越し
ちょっとシックな方向へ(^。^)ゞ

もう当分 5号棒針 と 細い毛糸は見たくありませんが
極太ならなぜか 「GO!」(^_^;)
前作が「ちまちま・・・」作業だったせいか
今回の作品は ミョウにザクザク編み進められて
ジブンでも可笑しく思いながら編みました♪

一見 子どもには地味に思えるかもしれませんが
TAIGA ような
ノウ天気 がお洋服を着てあるいているような パーソナリティには
バランスがとれて
いいみたいです(^_^;)
            
             近頃 『モールヤーン』 とよばれる
              素材の毛糸が気になります。
             これもそのひとつなのですが
            大きい手芸やさんに足をはこんでも
             そんなに種類はないのです(T_T)
               たしかに需要の少ない
             アイテムであることはたしかだな・・・
                                                                               
編みたいデザインは
アタマの中に なんとなくではあるが、山積みになっていて(^。^)ゞ
形に生み出したいのですが
素材と、色と、雰囲気と・・・
なかなかピッタリ!くる毛糸と出会うことは稀です。

出会いは突然に・・・☆
毛糸の方から声をかけてくるのを
待つとしましょう

 

コメント (6)

★LOVE FOR ☆ KNIT FOR MUM★

2005-12-09 19:27:37 | ★KNIT!KNIT!KNIT!★

         
                 ローソクはなかよく一本ずつよ(^_-)-☆
               今回はフルーツパーラータカノのケーキです♪
                ワタクシの『モノスゴイ』デコレーションケーキは
                      コチラからどうぞ(^。^)ゞ

                            


  ★燃えつきました・・・ ★

明日は私の母の誕生日です。
先月はこれまた私の父と TAIGA の誕生日があったので
ついでに(失礼!) 一緒にお祝いしてみました(^。^)ゞ

それなら いっちょ!と
母に マフラー を編んでみました♪

  ★LOVE FOR ☆ KNIT♪ 8★ くわしくはカテゴリー★KNIT!KNIT!KNIT!★へ(^_-)-☆
                 
                         いつも子どもサイズのものしか編んでいなかったので
                 こんなに大変だとは・・・(T_T)
                   TAIGA をあやしながら
                  4日間で編み上げたジブンに
                  「よくやった!感動した!!」
                   って純ちゃん(!)言って!

これが・・・
く、くくぅぅぅ~~~
編んでも編んでも、進まない~~~

いつも TAIGA には 並太~極太 の毛糸を 8~10号 の 棒針 で
編みます。
今回は
極細 を 5号針 でちまちまちまちまと・・・
く、くくぅぅぅ~~~・・・ につながるわけです

ふしぎなもので
子どもにはこの 並太~ をざくざく編んだほうが
かわいく栄えます。
しかし
大人には 細めの毛糸 で きめ細かに & デザインもなるだけ シンプル に編んだほうが
エレガント な 仕上がりになるようです。

そんなわけで
ちまちまちまちま(この言葉がぴったりだよ・・・
2メートル近く編んだわけで・・・父さん(だれ?)・・・ 

燃えつきました ・・・               

ところで この毛糸
シルク が入っていてとっても手触りがよろしいです。
編んでいて、気持ちが良かった
この毛糸があまっているので
自分にも編んでみたいけれど
もう当分は5号針、見たくない・・・
ほどぼりがさめるまでは
TAIGA のKNIT製作でがまんするとしよう


                    いつまでも 元気&きれいでいてね(^_-)-☆ PAPA & MAMA

                                       CHIRUCHIRU☆
     手編み ニット 毛糸 編みこみ 編み図             
 

コメント (10)

★MOISTURE MILK REAL PINK★

2005-12-02 17:44:17 | ★HAND MADE★

            
  ★今度こそ・・・PINK !! ★
てづくり乳液がなくなりそうなので
新たにつくってみました。
毎回 材料がなにかしら足りなかったりするのと
わたしの陽気な好奇心(^。^)ゞから
その都度できあがるまで
なにができるかじぶんでもSURPRISE

でも
今回はまずまずの出来(^_-)-☆
なにより
色がイイ♪♪♪

前回の★MOISTURE & MOISTURE☆ CREAM★のときに使った
キレイな薔薇色のHERB-TEA。
どうしても色があせてできあがってしまったのだけれど
今回はちゃんと色がのこってくれた。
今日現在。
数日後どうなっているかは
わからん!!

えーん

★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★
          ★★★MOISTURE MILK REAL PINK★★★
★JOJOBA & ALMOND - OIL
★EMALSIFING - WAX
★XANTHAN -GUM
★GLYCERIN & UREA
★HERB - WATER
      ★ROSE-HIP
      ★HIBISCUS
      ★ORANGE-PEEL
      ★JASMINE-FLOWER
      ★CAMOMILE
★ROSE-WOOD & YLANG-YLANG & GERANIUM & LAVENDER - ESSENNSIAL OIL
★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★

いつもは CAMOMILE-TEA を煮出して
YLANG-YLANG の香りを主体に作成していましたが
今回は色に合わせて
ROSE-WOOD を主に、薔薇のような感じに仕上げてみました。

初めてミルクブレンダー導入。
確かにキメ細かに仕上がります♪
THANK YOU ~CHU(^_-)-☆

前回のクリームでも充分保湿できているのですが
なんだろう。
『気分』 って大事な気がする。
自分自身の CARE にひと手間かけてあげるって
女性には大切なことかもしれない。

気分、と書きましたが
精油を使うようになって、心のコンディションが安定するようになった気がします。
朝起床してから HANDMADE-COSME で気持ちも整え
昼間ちょっと一息つきたいときに  HANDMADE-PUFUME などでRE-FRESH。
夜、床につく時に再度 HANDMADE-COSME で高ぶった気持ちをCOOL-DOWN・・・。
精油やHERB-LEAF のもつチカラを静かにかみしめております。
 
ところで
これを書きながら
何度もふりかえり できあがった乳液の色を確かめている
自分がいる(^_^;)

だいじょうぶ。
いまのところは REAL PINK。

今の時点で・・・



 

コメント (14)