春が旬である 「タケノコ」 堀りに誘って頂き、ツルハシ?片手に
行って参りました。
コワイですネ! ・・・・・・・?
↑ウッソウと竹が繁った竹林!! ・・・・・ 一人の美女がスコップ片手に!
死体でも入れるのか? 紙袋とナイロン袋を持って! 辺りを気にしながら!
進んでいきます。 ・・・・・ 被害者は貴方かも?? ( ̄□ ̄;)ドキッ
「 釣 果 」 で あ る !
↑これを「釣果」と言うか言わないかは、別問題として。
これより小さい物から大きい物まで、我家にも30本余り配当あり!
3~5本を単位として、ご近所様にも御裾分け!!
田舎に親戚でもない限り、買ってまで食べることは少ないので、「助かります。」
「アリガトウ!」っと皆さんに感謝されると、苦労して3時間費やしたことも嬉しくなり
軽い疲労感がどこかに飛んで行った気がします。
みなさん! どうぞ!! 美味しく召し上がれ!!!
早速我家も下準備します。
・先の方は切り落し、残りを半分に割ります。
・そして皮を剥いていきます。
(炊いた後皮剥きとも聞きますが、小生はこの時皮を剥きます)
・精米機から頂いてきた”米ぬか”と赤唐辛子の皮だけを入れ、茹でていきます。
・1時間程度茹でた後、そのままで一晩自然に冷まします。
・あくる日、節の間の米ぬかをよく洗い流して、準備完了です。
「 料 理 の 一 例 」
↑当日は、「テンプラ」・味噌和え・炒め物とタケノコ尽くしの夕食でした。
タケノコとフキさん有難う!(自然の恵みに(人-)謝謝(-人)謝謝)
タケノコご飯も美味しいですが、さすがにこの日は止めました!
追 記
タケノコの保存法!!
里の母に聞いた保存法ですが、茹がしたタケノコを適当な大きさに切り
砂糖(グラニュー糖)を万遍なくまぶして、小分けにし、冷凍室に入れて置く。
秋頃にテンプラにしても、サクサク感は充分残っていて美味しいですヨ!
こんな投稿をすると、いかにも料理をしている良き
愛妻家の主人のように見えませんか?? by:講釈師
行って参りました。
コワイですネ! ・・・・・・・?
↑ウッソウと竹が繁った竹林!! ・・・・・ 一人の美女がスコップ片手に!
死体でも入れるのか? 紙袋とナイロン袋を持って! 辺りを気にしながら!
進んでいきます。 ・・・・・ 被害者は貴方かも?? ( ̄□ ̄;)ドキッ
「 釣 果 」 で あ る !
↑これを「釣果」と言うか言わないかは、別問題として。
これより小さい物から大きい物まで、我家にも30本余り配当あり!
3~5本を単位として、ご近所様にも御裾分け!!
田舎に親戚でもない限り、買ってまで食べることは少ないので、「助かります。」
「アリガトウ!」っと皆さんに感謝されると、苦労して3時間費やしたことも嬉しくなり
軽い疲労感がどこかに飛んで行った気がします。
みなさん! どうぞ!! 美味しく召し上がれ!!!
早速我家も下準備します。
・先の方は切り落し、残りを半分に割ります。
・そして皮を剥いていきます。
(炊いた後皮剥きとも聞きますが、小生はこの時皮を剥きます)
・精米機から頂いてきた”米ぬか”と赤唐辛子の皮だけを入れ、茹でていきます。
・1時間程度茹でた後、そのままで一晩自然に冷まします。
・あくる日、節の間の米ぬかをよく洗い流して、準備完了です。
「 料 理 の 一 例 」
↑当日は、「テンプラ」・味噌和え・炒め物とタケノコ尽くしの夕食でした。
タケノコとフキさん有難う!(自然の恵みに(人-)謝謝(-人)謝謝)
タケノコご飯も美味しいですが、さすがにこの日は止めました!
追 記
タケノコの保存法!!
里の母に聞いた保存法ですが、茹がしたタケノコを適当な大きさに切り
砂糖(グラニュー糖)を万遍なくまぶして、小分けにし、冷凍室に入れて置く。
秋頃にテンプラにしても、サクサク感は充分残っていて美味しいですヨ!
こんな投稿をすると、いかにも料理をしている良き
愛妻家の主人のように見えませんか?? by:講釈師
一枚目の写真
私の目には、辺りをキョロキョロ見回しながら
新聞紙に包まれた1万円札の束を探してるように見えます。
さて、タケノコの保存法ありがとう御座いました。
うちのカカアに、しかと伝えておきました。
by:亭主関白
それとも一寸法師の寝室を捜してるのかな?
テェー ロマンは 当分見たことがない小生の人生!
おたくの奥様は優に実践されていて、reo様はご相伴に預かっていると思いますヨ!
”知らぬは亭主ばかりなり” ・・・・ 嫁ハンはトーに先へ行ってますヨ!
亭主関白と冗談でも書いてみたい、ひ弱でか細い講釈師でした。