先日の車旅の記事の中で、いずもナンキンが一般的
ランチュウで方言であると断定した記事を書きましたが
気がついた人よりご指摘とご指導がありました。
反省も含めまして、再調査した結果を報告致します。
ご迷惑をお掛けしたことを、謹んでお詫び申し上げます。
「いずもナンキン」とは?
1982年6月18日に島根県の天然記念物として指定される。
名 称 :いずもナンキン
備 考 :ランチュウ系統の品種
名前の由来:中国語で南京に由来するとか?
江戸時代は中国からのかわいい物を「なんきん」と呼んでいた?
等々、諸説ありますがはっきりとしないそうです。
いずもナンキン評価基準とは?
各部の留意点
1)4ツ尾に限る。(3ツ尾、桜尾は不可)
2)頭部は小さく、吻端はとがり、目幅狭く目先の長いもの。
3)腹部は丸型で、無理なく左右均等に張ったもの。
4)背筋はやや滑らかなものが良。(昔の女性の拓殖の櫛型が理想)
5)尾筒太く、尾張りがしっかりとして、尾芯のきいたもの。
6)色彩は色主体で、口紅、両奴、各鰭、尾の赤いものを俗に本国錦
といってナンキンの理想的な標準色だが、白勝更紗で面白で、
特に下半身に鹿の子更紗のあるものを良しとする。
色彩よりも体型を重視し、純白可。しかしながら色彩のよいもの
は七難かくす。(白系統の親魚より品のよい更紗の作品が多い)
魚の見方!
1)頭部、腹部、尾が各々最もその特徴を生かし、総合的なバランス
の整ったもの。
2)鱗並びは乱れず、なるべく小さめのものを上とし、色、艶は純白
更紗にかかわらず、健康色を放っていて、色彩は鮮明なもの。
3)品位が豊であること。
4)泳ぎが軽快であること。
5)尾筒太くたくましく、伸びやかに成長したもの。
総合評価!
優秀魚は上からみて均整がとれ、容姿がすぐれた上品な魚を第一
条件とし、口先が小さく、目幅が狭く、しかも、目先が長く、腹部は
丸く左右均等に張っているものが良い。
要するに口の先端から腹部までの線が特に重要視され、魚の上品・
下品はこの線によって左右される。
参考図!!
よく調査もせず鵜呑みにして記事に致しましたことで
もしご迷惑をお掛けしておりましたら
どうぞご容赦下さい!
ランチュウで方言であると断定した記事を書きましたが
気がついた人よりご指摘とご指導がありました。
反省も含めまして、再調査した結果を報告致します。
ご迷惑をお掛けしたことを、謹んでお詫び申し上げます。
「いずもナンキン」とは?
1982年6月18日に島根県の天然記念物として指定される。
名 称 :いずもナンキン
備 考 :ランチュウ系統の品種
名前の由来:中国語で南京に由来するとか?
江戸時代は中国からのかわいい物を「なんきん」と呼んでいた?
等々、諸説ありますがはっきりとしないそうです。
いずもナンキン評価基準とは?
各部の留意点
1)4ツ尾に限る。(3ツ尾、桜尾は不可)
2)頭部は小さく、吻端はとがり、目幅狭く目先の長いもの。
3)腹部は丸型で、無理なく左右均等に張ったもの。
4)背筋はやや滑らかなものが良。(昔の女性の拓殖の櫛型が理想)
5)尾筒太く、尾張りがしっかりとして、尾芯のきいたもの。
6)色彩は色主体で、口紅、両奴、各鰭、尾の赤いものを俗に本国錦
といってナンキンの理想的な標準色だが、白勝更紗で面白で、
特に下半身に鹿の子更紗のあるものを良しとする。
色彩よりも体型を重視し、純白可。しかしながら色彩のよいもの
は七難かくす。(白系統の親魚より品のよい更紗の作品が多い)
魚の見方!
1)頭部、腹部、尾が各々最もその特徴を生かし、総合的なバランス
の整ったもの。
2)鱗並びは乱れず、なるべく小さめのものを上とし、色、艶は純白
更紗にかかわらず、健康色を放っていて、色彩は鮮明なもの。
3)品位が豊であること。
4)泳ぎが軽快であること。
5)尾筒太くたくましく、伸びやかに成長したもの。
総合評価!
優秀魚は上からみて均整がとれ、容姿がすぐれた上品な魚を第一
条件とし、口先が小さく、目幅が狭く、しかも、目先が長く、腹部は
丸く左右均等に張っているものが良い。
要するに口の先端から腹部までの線が特に重要視され、魚の上品・
下品はこの線によって左右される。
参考図!!
よく調査もせず鵜呑みにして記事に致しましたことで
もしご迷惑をお掛けしておりましたら
どうぞご容赦下さい!