先日、八百屋さんでそら豆を買いました。
私は豆類が全般苦手なので、旦那様のおつまみ用です。
うちでは、この時期しか買わない旬の野菜なので
ちょっと面倒な下準備も、彼の為に仕方なくこなしました。(恩着せがましい?)
枝豆なら、そのまま茹でて食べるだけなのに、そら豆はさやから出して、
それぞれ黒い部分に切り込みを入れてから茹でる。
そして食べる時は皮を剥いて・・・面倒くさくない!?
しかも匂いも苦手。くさいよね!?
極めつけは、なんと美味しくない!(←これは、ただ単に私が嫌いなだけ!?)
でも、豆好きな人には愛されてるこのそら豆。
見てるだけならかわいいんだけどね。^^;
そして、もう一つの初夏を感じるものは、飲み物です。
最近 気温がどんどん上がってきて、そろそろ冷たい飲み物がほしいなって思って。
うちでは、夏の飲み物は紅茶・緑茶の『水出し』が定番です。
(麦茶はあまり好きじゃないので買ったことがありません。^^;)
特に私はフレーバーティーの水出しが好きなので、色々な茶葉で楽しんでいます。
水出しは、味がまろやかで、香りもよく、とてもオススメです。
今回は、緑茶ベースにりんごとベリー類がブレンドされたものを使用。
『Lupicia:アップルベリー』
<水の入れ立て> <6~8時間後。飲み頃です>
そういえば、いつも飲み物は私の好みで決まってます。(コーヒー無いしね^^;)
旦那様の意見って聞いたことがないけど、私の用意するものを
喜んで(!?)飲んでいるので、気にしなくていいよね~!?
私は豆類が全般苦手なので、旦那様のおつまみ用です。
うちでは、この時期しか買わない旬の野菜なので
ちょっと面倒な下準備も、彼の為に仕方なくこなしました。(恩着せがましい?)
枝豆なら、そのまま茹でて食べるだけなのに、そら豆はさやから出して、
それぞれ黒い部分に切り込みを入れてから茹でる。
そして食べる時は皮を剥いて・・・面倒くさくない!?
しかも匂いも苦手。くさいよね!?
極めつけは、なんと美味しくない!(←これは、ただ単に私が嫌いなだけ!?)
でも、豆好きな人には愛されてるこのそら豆。
見てるだけならかわいいんだけどね。^^;
そして、もう一つの初夏を感じるものは、飲み物です。
最近 気温がどんどん上がってきて、そろそろ冷たい飲み物がほしいなって思って。
うちでは、夏の飲み物は紅茶・緑茶の『水出し』が定番です。
(麦茶はあまり好きじゃないので買ったことがありません。^^;)
特に私はフレーバーティーの水出しが好きなので、色々な茶葉で楽しんでいます。
水出しは、味がまろやかで、香りもよく、とてもオススメです。
今回は、緑茶ベースにりんごとベリー類がブレンドされたものを使用。
『Lupicia:アップルベリー』
<水の入れ立て> <6~8時間後。飲み頃です>
そういえば、いつも飲み物は私の好みで決まってます。(コーヒー無いしね^^;)
旦那様の意見って聞いたことがないけど、私の用意するものを
喜んで(!?)飲んでいるので、気にしなくていいよね~!?