週末は和歌山。とある雑誌の取材で土壁を撮影してきました。
途中から撮影を忘れ、壁塗り作業に夢中になってしまったけど。
取材に行くと、帰りはお土産でいっぱいになるのが常。
今回はとれたてのたけのこに、たらの芽、みっちゃん特製の梅干し、
和歌山のでっかいみかん(名前がわからん)をいただいて、
最終の一本前の新幹線で帰宅いたしました。
戦後の引揚者みたいにね。
で、今日の夕飯はたけのこごはんにたらの芽の天ぷら。
たけのこごはんには、やっぱり木の芽でしょ~と思い、
スーパーに行ったら
ちっちゃーくて、弱々しいはっぱが5枚くらい入ったパックが198円だって!
ひえーーーーーー高い~。
もちろん買いませんでした。
これだから都会ってとこはいやだよ。
土壁取材中には、ゆで豚の木の芽和えとか、
タケノコと木の芽&ルッコラのピザなんかをワシワシといただいたんだけど、
東京で同じものを作ろうとしたら、ものすごい金額になるってことだ。
悲しい……。
今日もうひとつ悲しかったこと。
お気に入りだったアンティークのタイ製のお皿を、
旦那が欠けさせてしまった。
形あるものはいつかみな滅びるんだけどね、
けっこうショック。とほほ。
でも、たらの芽の天ぷらも、タケノコご飯もうまかったー。
それで今日はよしとしよう!
途中から撮影を忘れ、壁塗り作業に夢中になってしまったけど。
取材に行くと、帰りはお土産でいっぱいになるのが常。
今回はとれたてのたけのこに、たらの芽、みっちゃん特製の梅干し、
和歌山のでっかいみかん(名前がわからん)をいただいて、
最終の一本前の新幹線で帰宅いたしました。
戦後の引揚者みたいにね。
で、今日の夕飯はたけのこごはんにたらの芽の天ぷら。
たけのこごはんには、やっぱり木の芽でしょ~と思い、
スーパーに行ったら
ちっちゃーくて、弱々しいはっぱが5枚くらい入ったパックが198円だって!
ひえーーーーーー高い~。
もちろん買いませんでした。
これだから都会ってとこはいやだよ。
土壁取材中には、ゆで豚の木の芽和えとか、
タケノコと木の芽&ルッコラのピザなんかをワシワシといただいたんだけど、
東京で同じものを作ろうとしたら、ものすごい金額になるってことだ。
悲しい……。
今日もうひとつ悲しかったこと。
お気に入りだったアンティークのタイ製のお皿を、
旦那が欠けさせてしまった。
形あるものはいつかみな滅びるんだけどね、
けっこうショック。とほほ。
でも、たらの芽の天ぷらも、タケノコご飯もうまかったー。
それで今日はよしとしよう!