英語な日々

京都在住の英語講師のと猫と英語と美味しいもののお話。
時々、脳動脈瘤のお話もね。

これからしばらくシチュー三昧。号泣

2020-03-12 | グルメ
一人分の夜ご飯を、夜の7時ごろから作る。
最近学校がコロナウイルス禍のせいでお休みなため、授業が朝から昼にシフトしているのだ。
夜がヒマなのは、とっても不思議な感じだ。
平日の夜に、その日の夜ご飯を作って、そのまますぐ食べるなんて、一体何年ぶりかしらん?

実はこんなのを見つけて、クリームシチューを作ろう!と決めていたのだ。
牛乳がダメになってから、クリームシチューは一度も口にしていない。
卵はもうほぼ大丈夫なのだけれど、牛乳だけはどうもよろしくない。加工食品なら大丈夫なのに、不思議なものだ。



ジャガイモを丸ごと、ニンジンとセロリは1本を4等分くらい、玉ねぎは半分にぶった切り、それに小ぶりのどんこ椎茸も圧力鍋に放り込んで、1分加熱、冷めたら牡蠣とホタテを投入してさっと煮て、あとはシチューの顆粒をささっとふりこんで、最後に、茹でておいたブロッコリとカリフラワーを投入するのみ!


嗚呼、何年ぶりのクリームシチュー(もどき)でしょう!
美味しいったらありゃしない!

でもね、圧力鍋いっぱいに作っちゃって、これからしばらくシチュー三昧。号泣


コメント (6)
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする