25 Jan.(Fri.)時々
NYを去って以来7ヶ月間、好きな時に好きな物を食べて生きてきました。
特にNYの一人暮らし時代と違ってパートナーがいるから、彼が食べるのを見てたらツイツイ、て事で今の自分の体にまったく満足できてません。
久々のジム再開と同時にヘルシーな食事再開の予定。
でもその前に食べたい物全部食べちゃえな二日間を過ごした。(どうなんでしょそれ。)
おいしいお料理ご紹介。
ゴーヤとカリカリ豚のチリマヨあえ
うーん、チリソースとマヨって何ておいしいのかしら。
これ、以前にも作った事あってお気に入りなのにこのブログに載せてないなんてちょっとビックリ。
材料:2~3人分
豚肩ロース薄切り 200g
ゴーヤ 1/2本
紫玉ねぎ 1/4個
レモン 1/3個
スイートチリソース 大さじ2
ナンプラー 大さじ1
マヨネーズ 大さじ1
薄力粉
作り方:
1:ゴーヤは中をきれいにして3mmの薄切りにする。紫玉ねぎも薄切り。豚肉は両面に薄力粉を薄くはたき半分に切っておく。
2:大きめのボウルにスイートチリソース、ナンプラー、マヨネーズ、塩小さじ1/4、レモン汁をあわせ、紫玉ねぎを加えておく。
3:フライパンにサラダ油を熱してゴーヤを炒め、<2>のボウルに移す。
4:フライパンに油を足して豚肉を広げて入れてカリカリに揚げ焼きし、ペーパータオルに取り出して油をきったらボウルに加えて全体を混ぜる。
メモ(コツ、ポイント):
豚肉は大きく切って存在感たっぷりに。こんがりカリカリに揚げ焼きしましょう。
って事ですぅ。ゴーヤは今入手困難なので私はピーマンで代用。
とてもユニークなお味だと思います。
最近はまってるのがヘルシーなスナック。
ベジタブルチップスが大ヒットなのだわ。
私の近所にはジャスコがあったりして、そこで売ってるこのベジタブルチップス。適度なお砂糖と塩加減で美味。無印良品でも売ってるけど、それ以外のお店で見た事ないや。でもやっぱり気になるのは揚げてるって事。なのでグリルして作る方法を発見。とーっても簡単みたい。
材料:野菜 ・ 塩 適量
作り方:
1:野菜をスライサーもしくは包丁で薄く切る。
2:ざるなどに広げて1日くらい天日干しする。
3:160℃オーブンでカリッとするまで焼く。
メモ(コツ、ポイント):
野菜は、かぼちゃ、じゃがいも、さつまいも、にんじんなど。きゅうりなどの水分の多いものはおススメできません。とにかく薄めに切ることが重要。 オーブンで焼くのではなく、揚げるのも◎ オーブンで作るなら天日干しをし、手っ取り早く作りたいならば、天日干し抜きで揚げる。
私の場合はちょっとだけお砂糖をかけてみる予定。う~ん、楽しみ。
NYを去って以来7ヶ月間、好きな時に好きな物を食べて生きてきました。
特にNYの一人暮らし時代と違ってパートナーがいるから、彼が食べるのを見てたらツイツイ、て事で今の自分の体にまったく満足できてません。
久々のジム再開と同時にヘルシーな食事再開の予定。
でもその前に食べたい物全部食べちゃえな二日間を過ごした。(どうなんでしょそれ。)
おいしいお料理ご紹介。
ゴーヤとカリカリ豚のチリマヨあえ
うーん、チリソースとマヨって何ておいしいのかしら。
これ、以前にも作った事あってお気に入りなのにこのブログに載せてないなんてちょっとビックリ。
材料:2~3人分
豚肩ロース薄切り 200g
ゴーヤ 1/2本
紫玉ねぎ 1/4個
レモン 1/3個
スイートチリソース 大さじ2
ナンプラー 大さじ1
マヨネーズ 大さじ1
薄力粉
作り方:
1:ゴーヤは中をきれいにして3mmの薄切りにする。紫玉ねぎも薄切り。豚肉は両面に薄力粉を薄くはたき半分に切っておく。
2:大きめのボウルにスイートチリソース、ナンプラー、マヨネーズ、塩小さじ1/4、レモン汁をあわせ、紫玉ねぎを加えておく。
3:フライパンにサラダ油を熱してゴーヤを炒め、<2>のボウルに移す。
4:フライパンに油を足して豚肉を広げて入れてカリカリに揚げ焼きし、ペーパータオルに取り出して油をきったらボウルに加えて全体を混ぜる。
メモ(コツ、ポイント):
豚肉は大きく切って存在感たっぷりに。こんがりカリカリに揚げ焼きしましょう。
って事ですぅ。ゴーヤは今入手困難なので私はピーマンで代用。
とてもユニークなお味だと思います。
最近はまってるのがヘルシーなスナック。
ベジタブルチップスが大ヒットなのだわ。
私の近所にはジャスコがあったりして、そこで売ってるこのベジタブルチップス。適度なお砂糖と塩加減で美味。無印良品でも売ってるけど、それ以外のお店で見た事ないや。でもやっぱり気になるのは揚げてるって事。なのでグリルして作る方法を発見。とーっても簡単みたい。
材料:野菜 ・ 塩 適量
作り方:
1:野菜をスライサーもしくは包丁で薄く切る。
2:ざるなどに広げて1日くらい天日干しする。
3:160℃オーブンでカリッとするまで焼く。
メモ(コツ、ポイント):
野菜は、かぼちゃ、じゃがいも、さつまいも、にんじんなど。きゅうりなどの水分の多いものはおススメできません。とにかく薄めに切ることが重要。 オーブンで焼くのではなく、揚げるのも◎ オーブンで作るなら天日干しをし、手っ取り早く作りたいならば、天日干し抜きで揚げる。
私の場合はちょっとだけお砂糖をかけてみる予定。う~ん、楽しみ。