猫に納豆

NYを2006年6月に離れた後、6ヶ月間世界放浪。日本で一花咲かせてみよう日記。

久々にお料理再開

2008-01-25 22:43:36 | COOKING
25 Jan.(Fri.)時々

NYを去って以来7ヶ月間、好きな時に好きな物を食べて生きてきました。
特にNYの一人暮らし時代と違ってパートナーがいるから、彼が食べるのを見てたらツイツイ、て事で今の自分の体にまったく満足できてません。
久々のジム再開と同時にヘルシーな食事再開の予定。
でもその前に食べたい物全部食べちゃえな二日間を過ごした。(どうなんでしょそれ。)
おいしいお料理ご紹介。


ゴーヤとカリカリ豚のチリマヨあえ

うーん、チリソースとマヨって何ておいしいのかしら。
これ、以前にも作った事あってお気に入りなのにこのブログに載せてないなんてちょっとビックリ。

材料:2~3人分
豚肩ロース薄切り 200g
ゴーヤ 1/2本
紫玉ねぎ 1/4個
レモン 1/3個
スイートチリソース 大さじ2
ナンプラー 大さじ1
マヨネーズ 大さじ1
薄力粉

作り方:

1:ゴーヤは中をきれいにして3mmの薄切りにする。紫玉ねぎも薄切り。豚肉は両面に薄力粉を薄くはたき半分に切っておく。

2:大きめのボウルにスイートチリソース、ナンプラー、マヨネーズ、塩小さじ1/4、レモン汁をあわせ、紫玉ねぎを加えておく。

3:フライパンにサラダ油を熱してゴーヤを炒め、<2>のボウルに移す。

4:フライパンに油を足して豚肉を広げて入れてカリカリに揚げ焼きし、ペーパータオルに取り出して油をきったらボウルに加えて全体を混ぜる。

メモ(コツ、ポイント):
豚肉は大きく切って存在感たっぷりに。こんがりカリカリに揚げ焼きしましょう。

って事ですぅ。ゴーヤは今入手困難なので私はピーマンで代用。
とてもユニークなお味だと思います。


最近はまってるのがヘルシーなスナック。
ベジタブルチップスが大ヒットなのだわ。
 
私の近所にはジャスコがあったりして、そこで売ってるこのベジタブルチップス。適度なお砂糖と塩加減で美味。無印良品でも売ってるけど、それ以外のお店で見た事ないや。でもやっぱり気になるのは揚げてるって事。なのでグリルして作る方法を発見。とーっても簡単みたい。

材料:野菜 ・ 塩 適量

作り方:

1:野菜をスライサーもしくは包丁で薄く切る。
2:ざるなどに広げて1日くらい天日干しする。
3:160℃オーブンでカリッとするまで焼く。

メモ(コツ、ポイント):
野菜は、かぼちゃ、じゃがいも、さつまいも、にんじんなど。きゅうりなどの水分の多いものはおススメできません。とにかく薄めに切ることが重要。 オーブンで焼くのではなく、揚げるのも◎ オーブンで作るなら天日干しをし、手っ取り早く作りたいならば、天日干し抜きで揚げる。

私の場合はちょっとだけお砂糖をかけてみる予定。う~ん、楽しみ。

不便なニッポン 結果報告 

2008-01-22 15:45:51 | Weblog
22 Jan.(Tue.)

一昨日降り積もった5CM満たない雪のせいでちょっとした騒動の倉敷市民。
私はラッキーな事に出かけたくなかったら出かけなくもいい身なので二日間家に閉じこもっておりました。
仕事ばっかりしててもつまらないのでずっと先延ばしにしていた脱毛に挑戦。
使用したのは VEET という製品。
写真でいう手前のグリーンのボックス。これしか売ってなかったのでこれですが、なんだ、もっとお肌にやさしいタイプもあるのね、と舌打ち。

こういうワックスがシートに既についてあるタイプって絶対よくないはずと思っていたのだけど、実は案外いい感じ。
結構簡単に目標達成した私はこの商品に二重丸をあげたい。
リピートしてもいいかなっと思っております。

NYで食べなれた世界各国の食事が恋しくして仕方ない今日この頃。
自分なりに挑戦してレシピ掲載しまぁす。

今日の気になる本

2008-01-18 15:38:53 | 
18 Jan.(Fri)

人間は考える葦である。
ってこんなに有名な言葉を残したパスカルの名言本が「パンセ」。
Les Pensées de Pascal

わずかのことが
われわれを
悲しませるので、
わずかのことが
われわれを慰める。

などなど、人間とは何か?人間の幸福とは何か?とパスカル師匠と一緒に私もちょいと考えてみたい気分になったので、こちらの本をリザーブ。

こういう事考える時間、日常の生活に流されてて随分減ったというか皆無に近かった事に気づいたのでした。

それにしても日本語訳のこの不自然さは何なんでしょうね?
古い時代のだから?パスカルだから?

不便な日本

2008-01-09 17:08:49 | Weblog
09 Jan.(Wed)

日本に帰ってきていざ生活をし始めると、ああ、あれがない、これがないってこの便利なはずの日本でさえも思う事多々あり。
その内のひとつが「脱毛ワックス」。
ニューヨークだとネイルとワックスっていつも同じサロン内でできるようになってて、ネイルしてもらったついでにワックスっていうパターンで便利だったのだけど、ここではそんなに簡単ではないのねぇ。
薬局も季節柄か脱毛関係は小さく店内にあるだけで、欲しいと思ってるようなジャーに入ったワックスは見つからず。
インターネットで探そうとしたら一番に出てきたのは「ワックスの手作り方法」。


えええぇ、、、手作りですかい!?
しかもチュニジアの女性がこんな方法でワックスを作っているとか。
こんな事で世界の脱毛事情を知る日が来るとは思ってもみなかったわ。

大晦日

2007-12-31 14:28:24 | Weblog
31 Dec.(Mon.)

いやいやいや、日付も曜日も何もかも分からないまま生活する事ほぼ6ヶ月。
Buchiさんにご指摘頂いた通り、今年が何年なのかさえ、、、、。
いまだに自分の入籍日に自信がないし。

さて、私の旦那さんをこのブログに登場させる際になんて呼ぼうかしらと。
人によって色々なんですねぇ。イニシャルの頭文字でよんでらっしゃる方とか、「オット」とか(私はこれ結構好きですけど)。
うん、、、私の場合、どうすれば、、、。
彼はカナダ人なんですけど、それ位しか特筆すべき事がないような。
しばらくの間「カナダ人」って呼んでみようかしら。くっくく。もしかしたらおもしろい文章になるかもしれない。

例えば、「今日はカナダ人と久々に温泉に行った」とか。

呼び方、研究してみます。

現在「個人事業主になる方法」だとか「会社設立の方法」だとか勉強してます。
サラリーマンで生き続けてきた私にとっては全てが新しい。
バリにいた2ヶ月間、私用メールする暇もなく、ブログ更新する暇もなく、とにかく朝から晩までお外を駆け回って、夜にはぐったり。
忙しいのだけど、全く気にならなかった。
会社員時代にたくさん持つ事のできた「自分の時間」、今は全くないのだけど違う意味で充実した毎日。

上手に時間をやりくりしてこのブログにももうちょっと時間をかけられるよう、今までみたいに、より以上に色んな情報を皆さんとシェアできたらいいなと思っています。

という事で

皆様、よい年をお迎えください。

あなた誰?

2007-12-29 21:24:05 | Weblog
29 Dec.(Sat.)

ひゃああああ、あなた誰?ってな感じで復活でございますぅ。
私のブログに来てくださっていた皆さんっ、って一体私がこうやって再開した事に気づいてくれる人は一体いらっしゃるのかしらん。

2006年後半は激動でした。(2007年の間違い!)

1)6月10日に6年間住み慣れたNYを去る。

2)その後、ギリシャ、トルコ、イスラエル、エジプトと旅行後、モントリオールで2週間過ごした後にやっとこさ帰国。

3)9月20日だったかな??(後で調べます) 入籍しました。
はっはは、そう、結婚したんですよぉ。

4)入籍の3日後にはインドネシアへ旅立ち、3ヶ月間過ごす。
最後の二ヶ月はバリにて滞在、そして日本帰国後のビジネスチャンスへつながるように2ヶ月間バリにて命いっぱい働いてきました。よって何の観光もしておらず。
あのファイヤーダンスだとか、レゴンダンスだとか、そんなのさえも見てない!
唯一バリにいた証拠になるのは、まるでハロウィーンのようなバリ風結婚式の写真のみ。

それから、それから、、、、、、。
そんなもんかな。
いいわよね、激動って呼んでも、大げさじゃないわよね。
こんだけ色々あったんだから。って事で。

続きはまたすぐ。
お家にインターネットがまだないので、マメには更新できませんが、今後はどんなに忙しくても更新していきまぁす。

なのでまた宜しくねぇ。

自作ポップコーン

2007-05-17 15:35:37 | COOKING
17 May (Thu)

先日TVのニュースでPopcorn Lung(ポップコーン肺)なる物がある事を発見。
アメリカでポップコーン工場で働く人々の中に肺の病気にかかる人が増えていてその原因がポップコーンの風味に使う人工バターから発生する化学物質のせいで、従業員の肺がおかしくなっているとか。
なのに、電子レンジでチンして食べる分には問題ないと現在は発表されています。

本当に大丈夫なのかしら、なんて、普段食べる訳でもないポップコーンだけど疑ってしまう。
アメリカの減量を目指す人をサポートするWeight Watchersでは、空腹時にポップコーンを食べる事を薦めてる。低カロリーで満腹度が高いからとか。

引越しを機に色んな掃除をしている最中、下記の自分で作れるポップコーンを発見。フライパンに乾燥コーンを並べてオイルをかけてもできるのだけど、ノンオイルの作り方が下記の通り。

乾燥コーン 大2-3
塩 適量

<作り方>

1: B5サイズかA4サイズのチャ舞踏か紙の袋を用意
2: そこにコーンを入れて半分に折り、振ってコーンを端っこに寄せる
3: コーンをターンテーブルの端に来るようにおいて、約4分レンジで加熱
4: 袋に入れたまま塩を入れて振ればできあがり。

好みでこしょうやカレー粉をふったり、砂糖とバターで味を付けるとキャラメルコーンになるとさ。
ああ、懐かしい、キャラメルコーン食べたい!あの時々出てくるピーナツがおいしいでないの。

おまけのキャラメルポップコーンの作り方。
http://kurasi-cafe.com/archives/2006/04/21_1423.php

英語のじかん

2007-05-01 13:31:22 | 本日の英単語
01 May.(May)

Don't be so hard on yourself.
(あんまり自分を責めちゃ駄目だよ。)

出てきそうで出てこないこの表現。
3ヶ月前にチケットを購入し、当日スッカリ忘れてていけなかったマダム・バタフライ。
嘆き叫ぶ私になぐさめの言葉をくれた、それがこの言葉でした。
かなり一般的に使われてる事にアメリカに住んで6年経ってやっと気づいたので
皆さんにもおすそ分けなり。

お天気がよくなったので、昨日から会社と家を徒歩で往復しています。
ミッドタウンをWESTからEASTまでとにかく横歩き。
たまには寄り道、結構楽しいのだ。

にら+梅+薄い豚

2007-04-28 18:33:51 | COOKING
28 Apr.(Sat.)

確かにおいしいのだけど、ポン酢だと全体の味に負けてる気がするこの一品。次回はコクのあるソースを開発して楽しみたいなぁ。



材料:2人分
材料 分量
にら 半束~好きなだけ
豚肉 100g位
梅干 1個~好きなだけ
鰹節 半パック
ネギ 適量
ポン酢 適量
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作り方:

1:豚肉を色が変わるまでゆでる。別の鍋でニラもさっとゆでて、水にさらす

2:豚肉は大きいなら食べやすい大きさに引きちぎり、ニラは軽く水気を絞って
5cm位に切る

3:ニラを下にひいて上に豚をのせる。梅干は種をのぞいて細かく刻んでおく。

4:豚肉の上に鰹節、刻んだ梅干を乗せて、小口ネギをパラパラ。
豚肉にポン酢をぐるっとかけてできあがり~。

メモ(コツ、ポイント):
にらはしなっとするまでは茹でる。生だと豚肉の味が負けてしまうので。
梅干は多い方がおいしい。

春の匂いのフルーツ

2007-04-23 10:59:44 | COOKING
23 Apr.(Mon.)

6月初旬にNYを出発するに向けて引越し準備、会社での引継ぎ等、忙しくしております。
ちょっとしたフルーツに何かプラスするだけでデザート感が増すこちらのレシピ、保存しておきたくてコピペです。
リコッタチーズとサワークリームでホイップを作る



Spring Berries with Whipped Ricotta Cream

Servings: 4
Preparation Time: 15 min
Cooking Time: 0 min
Level of Difficulty: Easy
Diet soda is the secret sweetening ingredient in this simple fruit dessert. It's a great ending to your Easter meal.


Ingredients
2 cups strawberries, freshly sliced
1 cup blueberries
1/4 cup Sprite Diet Sprite, or other diet lemon-lime soft drink, divided
1 Tbsp mint leaves, fresh, chopped
1/2 cup fat-free ricotta cheese
2 1/2 tsp lemon zest
2 Tbsp fat-free sour cream

Instructions
Toss strawberries, blueberries, 2 tablespoons of soda and mint together in a medium bowl; set aside for 10 minutes.

Meanwhile, combine ricotta, remaining 2 tablespoons of soda and lemon zest in another bowl. Whip with a hand-held mixer until light and fluffy; stir in sour cream. Place about 3/4 cup of berry mixture in each of 4 small bowls and top each serving with 1/3 cup of cream.

NOTE:
Experiment with other herbs for this easy holiday dessert. A teaspoon of fresh minced rosemary gives this dish a woodsy flavor; and a teaspoon of chopped lavender adds a refreshing floral note.

初めて作りました

2007-04-06 10:58:01 | COOKING
06 Apr.(Fri.)

「フルーツがお料理に入ったのが苦手」を克服しつつある今、「マーマレードをお料理に使う」を克服しつつあります。

下記のお料理初めて挑戦してみました。
なんて簡単なんでしょう。そして、ふむ、おいしかった。




鶏肉のマーマレード煮
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材料:2~3人分
材料 分量
鶏肉(今回は手羽先) 5個
◆マーマレード おたま半分
◆醤油 お玉一杯
◆マスタード 小2くらい(お好みで)
塩・コショウ・小麦粉 それぞれ適量

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作り方:

1:鶏肉はひと口大に切って塩・コショウをしてもみこみ、小麦粉をまぶす。
(※ポリ袋に入れてやると、洗い物が出なくていい)

2:鶏肉を両面をこんがりと焼く。

3:焼いている間に、◆の調味料をまぜておく。

4:お肉に焼き色がついたら、③でまぜあわせておいた◆のタレを入れる。

5:タレをお肉によく絡めて、ひと煮たち。ツヤが出てきたら出来上がり。


メモ(コツ、ポイント):
私はマスタードの代わりに鷹の爪を入れました。あま、ぴり、こくの3拍子。

セレブ御用達トレーナー

2007-04-05 12:56:07 | ダイエット・セレブリティー
05 Apr.(Thu.)

セレブ御用達トレーナーのワークアウトがiPODに無料でダウンロードできます。
http://www.gatorade.com/pdf/Workout_with_Gunnar.pdf

昔、E-MAIL初心者だった頃、必ず題名をメールに入れてた。
何故ってそういう風に教わったから。
でも最近は無題で何も入れずに送る事が多くなった事に気づいた。
何故ってタイトル考えるのに案外時間かかるから。
そうやってどんどんズボラになっていってます。

バジルなポテトサラダ

2007-04-03 15:12:55 | COOKING
03 Apr.(Tue.)

バジルを使った代わったポテトサラダのレシピ。




材料:6人分

じゃがいも 6個
鶏むね肉 大1枚
ベーコン(ブロック) 100g
レッドキドニービーンズ 50g
ガルバンゾー 50g
◎バジル 6枚
◎マヨネーズ 40g
◎生クリーム 40g
◎塩、胡椒 少々
◎ナツメグ 少々

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作り方:
1 :じゃがいもを電子レンジ加熱します。(500wで15分ぐらい)皮をむき、それぞれ4等分に切る。

2 :鶏肉はゆでて食べやすい大きさに切る。

3 :ベーコンは食べやすい大きさに切ってフライパンで炒めます。

4:バジルを細かくし、◎印の材料を混ぜ合わせる。(私はミルで作りました。)

5:材料を混ぜ合わせていきます。

6:炒めたベーコンとレッドキドニービーンズとガルバンゾーも加えて完成。

メモ(コツ、ポイント):
じゃがいもはマッシュせずに、1個を4等分ぐらいの大きめにカットし、調味料とあえるほうがさっぱりと食べられると思います。

ギネス人間

2007-03-28 09:56:40 | Weblog
28 Mar.(Wed.)

ギネスに載ってる世界一背の高い男性が結婚したとか。
もちろん中国人。なんでギネスに載る人って中国人多いんでしょう。人口多いから確立高くなるのかしらん。



 
バオさん。なんだかすごく人がよさそうです。そして幸せそうで何より。

Yahoo記事
http://news.yahoo.com/s/nm/20070328/od_uk_nm/oukoe_uk_china_tallest

新郎はバオさん56才。236CM。新婦は29才のセールスウーマンとか。
これ以上の情報がないのが残念。

一番面白いのはバオさんの武勇伝。
バオさんの1メートル長の腕をイルカのお腹に突っ込んでひっかかてたプラスチックの欠片を取ってあげたらしい。
Yahoo記事の最後に「と中国のメディアが言ってます」と付け加えてあるのを見るとYahooの人も半信半疑かと思われてそれがまたおかしい。

ていうか、バオさんって、ジャイアント馬場?

痩せたらお金もらえます

2007-03-27 16:03:10 | ダイエット・セレブリティー
27 Mar.(Tue.)
あら春だわね、って事でテンプレート変更。

今朝ニュースを見ていたら従業員が痩せたらお金を払う会社がある事を発見。
これは肥満は大病の元(でっちあげ?)っていう考えから、痩せる=会社の医療費負担が減るという事で経費削減として行われているとか。
TVで取り上げられてた会社は0.5KG痩せる毎に$4支給。もちろん増えたら駄目。

In some companies — depending on size and budget — an employer may offer $1 to $5 per lost pound. Or it could be 50 cents for every mile run or 10 cents for every minute of exercise logged.
So an hour of exercise earns $6. I talked to some employers that offer prizes, instead of cash, and they say that's very popular with staffers too.

驚いたのは4行目にある一時間のエクササイズで$6っていう会社。簡単すぎる、エクササイズするだけでいいなんて。健康になれる安い残業ってところかしら。私もやりたいような、やりたくないような。
総務の人の目の前で体重計のったりしないといけないのはちょっとね。

ちなみにアメリカ人ってジムでも病院でも体重計に乗るのに靴脱がないんだよねぇ。たとえ1gでも軽い数字が見たい私には到底理解できません。

 
おまけ:くだらないけどちょっと威厳のあるティッシュ箱