今年もごきぶり団子を作りました!
1、準備した材料と数量(44戸分+共用部分)
①ホウ酸 500g×3箱 ㊟薬局で予約しないとない場合もあるので、早めに購入。
②小麦粉 3Kg・・・㊟今回は前回よりも1㎏追加した。反省1
③玉葱 10個・・・㊟粉砕するには新玉葱で柔らかくて良かった。2個追加した。反省2
④牛乳 1000ml×2パック ㊟玉葱との水分調整で、1パックで充分かも。
⑤砂糖 少々 スティック3g×10本
2、準備した作業用具
①バケツ2個 集会室キッチンセット下台に収納物
②フードプロセッサー(ミキサー)1台 橋本さんに貸していただいた。
③卵パック50パック ㊟仕切りの山が高いものが形良くまとまって良い。物入に在庫あり。
④付箋44枚 ㊟前以って中村さんに44戸分戸番号を記入していただいて、良かった。
⑤かき混ぜるもの(大しゃもじ2コ、スプーン大8コ)もう少しあっても良い。反省3
⑥その他 (包丁・はさみ・ホッチキス・新聞紙・ゴム手袋)
3、作業手順
①共用部分に前回配布した「旧団子」の撤収。
②床・机の汚れ防止のため、新聞紙あるいはビニールシートを敷く。
③卵パックを戸順に机に並べて、44戸分のなまえを書いた付箋を付ける。
④バケツ2個分で団子を作れるように、材料を分ける。
⑤玉葱を乱切りにしてフードプロセッサーに入れ、十分に粉砕する。
㊟玉葱だけで粉砕しようとせず、牛乳も混ぜる。
⑥粉砕した物をバケツに入れて、ホウ酸750g・小麦粉1・5kg・砂糖少々と混ぜる。
⑦耳たぶの硬さに十分混ぜ合わせたものを、卵パックに分配する。
以上です。
これで4年目なので、うまくいくかと思いましたが、人数が少なくて大変でした!