こんばんは~。
九州北部は雨続きでじっとりジメジメ蒸し暑かったり肌寒かったり・・・
前に作った「ハチミツ梅酒」がなかなかいい感じになってきましたよ・・・うふふ♡
どうですか?いい感じでしょ?
にごりがあるのは「ハチミツ」を使っているので。問題なし。
ハチミツには不純物が混ざっているのでそのせいで濁りがでるんですって。
普通に氷砂糖で作るとこんな感じに。
これは6年(位)もので、梅にブツブツついてるのは爪楊枝であけた穴です。病気の梅ではないですよ(笑)
「ハチミツ梅酒」の方はガーゼでこして、そのあとコーヒーのペーパーフィルターでこすとキレイな色になるそうです。
このハチミツの方は8月で3ヶ月。3ヶ月くらいで飲めるようになるんですが、やっぱり1年は置いた方がよりまろやかになって
2年、3年置いた方が更にまろやかになって・・・
気は長い方です。待ちます待ちます。美味しくなるなら、いくらでも!
6年(位)物の方はもうすぐ無くなるな~ 夏は炭酸で割ったり、ロックで飲んだり。
この梅の実がまた美味しいんですよね。
この実は「梅ジャム」にしても美味しいんですよ~。うふふ♡
さて、ドラさん、勝ってるかな~
おっ!周平君がスタメンじゃないか!頑張れ~!
ではでは('ω')ノ
九州北部は雨続きでじっとりジメジメ蒸し暑かったり肌寒かったり・・・
前に作った「ハチミツ梅酒」がなかなかいい感じになってきましたよ・・・うふふ♡
どうですか?いい感じでしょ?
にごりがあるのは「ハチミツ」を使っているので。問題なし。
ハチミツには不純物が混ざっているのでそのせいで濁りがでるんですって。
普通に氷砂糖で作るとこんな感じに。
これは6年(位)もので、梅にブツブツついてるのは爪楊枝であけた穴です。病気の梅ではないですよ(笑)
「ハチミツ梅酒」の方はガーゼでこして、そのあとコーヒーのペーパーフィルターでこすとキレイな色になるそうです。
このハチミツの方は8月で3ヶ月。3ヶ月くらいで飲めるようになるんですが、やっぱり1年は置いた方がよりまろやかになって
2年、3年置いた方が更にまろやかになって・・・
気は長い方です。待ちます待ちます。美味しくなるなら、いくらでも!
6年(位)物の方はもうすぐ無くなるな~ 夏は炭酸で割ったり、ロックで飲んだり。
この梅の実がまた美味しいんですよね。
この実は「梅ジャム」にしても美味しいんですよ~。うふふ♡
さて、ドラさん、勝ってるかな~
おっ!周平君がスタメンじゃないか!頑張れ~!
ではでは('ω')ノ