今朝も強い雨で大雨注意報が出ました。
友人が体調の悪い日のお粥と一緒に食べたい物ナンバーワンが「シソの実の塩漬け」だそうで見直しています。秋になると穂をしごいたものが売られているので買い求め手作りしてました。
鉢植えの青シソが実りそろそろ収穫期。簡単には落ちないアクで手が黒くなるので最近は自家栽培では収穫していなかったです。食品加工用薄手の手袋も梅干しづくりのために用意しているので今年は久し振りに収穫してみます。
家庭菜園は虫との共存です。緑色のクモが居たりするのでよく見ながら摘み取ります。
山ほどの青シソを摘んでも少しです
お湯を沸かし火をいったん止めくぐらせザルに空けお玉で上から押し水切りします。やけどに注意して下さい。
熱湯をくぐらせザルに広げ塩をまぶし急いで冷まします。水に漬けたりするとカビの原因になります。祖母が作っていた作り方なのですが生のまま塩漬けするより長期間保存できます。冷凍保存も出来ます。出来るだけ食べ切サイズの清潔な小さな瓶に入れ保存しています。薄切りにしたキュウリや千切りダイコンと和えても箸休めの一品が出来ます。家庭ですから保存料が入らない分、解凍したら数日で食べきれる量にしています。
明治生まれの祖母は家庭で行われた冠婚葬祭で大量に食事を用意した時の話をしながら、今ほどの便利道具のない時代すり鉢の縁を持たせたり手伝いを上手くさせながら手料理を作っていました。
子供でも猫の手よりは役に立ってたかもしれません。