産直で野菜を買いました。赤カブですが皆さん何にして召し上がっているのでしょうか。種選びでつい、赤い、黒い、シマとか目を引くのでついポチとカートに入れそう。ルールは素人ですから作って配って加工して食べてみて翌年の作付予定入りが決まります。まずは害虫が少ない事、コツが随所にトラップの様な物はプロの農家さんに任せて多品種少量生産で畑を続ける意欲を失わないようにするのが目的。結局食べて美味しいと思えないものは作らない。白いカブは童話の中でも甘いけれど、皮目がきれいに成らなくても良いのが赤カブ。土中部分が少なく深く耕さなくても良さそう。種を買ってもいないのに大量に収穫出来たらどうしようかの無駄な心配をしています。
スライサーで薄切りして熱湯にくぐらせその後、甘い酢漬けが定番になり一寸飽きてきたので思案中。まずは二次加工の前の塩漬け。切り方により出来栄えが違うので最終段階や出来上がりを決めなければ。
あと二日暇を楽しんでます。午後から配送用の箱が入荷予定。
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