食いしん坊仲間と例会のようなランチ会。
手土産が甘鯛でした。
凄く綺麗。
アジの下ごしらえから少し大きな魚に挑戦しているらしいけど、難しいお題です。
次の秋の為に練習でしょうか。秋になれば秋の魚よねーー。
雨降り畑のハウスなのでこちらは野菜の天ぷらを用意、最近食べて無い物です。ランチで時短で食べれるソースカツ丼を週一食べてたので揚げ物は家ではしてません。
面白がってくれるので春食べさせなかったタラの芽の新葉の柔らかい所を手折って、畑の夏野菜と稚鮎を天ぷらにしました。
甘鯛を細切りにしてレモンでマリネ冷たいパスタに乗せてます。今回は青シソで和の感じ。畑のミニトマトも雨続きですでに藪です。
今時期食中毒が怖い、ハウスに冷蔵庫は有るがクーラーは無い。
本気で来年定年して趣味をするらしい。
ウィルス騒動で地方は何処も不安だらけ、若い人たちの未来の為に勇退するのかしら。新しい物は買えなくても呑気な定年後の私たち夫婦を見てれば、色々日々ある日常から自分が主役物語に移りたくなるのも解ります。我が家は「暇な時期お昼は自分の好きなようにする、自分の事は自分でする。」がルールなのでと何時も話しています。それと手助けはする。新しく買うものは吟味して欲しい物を買う。
夏野菜のグリルと
一匹の半身で2品
常時夫が在宅の害を妻は専業主婦の友人から聞いて「もう少し働けばーー。」のご意見らしい。
60歳越えで働く方は多い、65歳になると趣味優先の体力は無くなる。男性だって自分にご褒美の日々も欲しい筈です。60歳超えると頑張れない日も有ります。夫は65歳私は60歳でリタイアして家庭菜園楽しんでます。兼業主婦だったので忙しい日々でした。私の感想ですが二人分の人生を生きた気がします。
小さな会社なので好きな時期にバトンタッチ、実際人様に意見を言える程頑張ってません。
一人遊び出来るように見えるので65歳まで待たずに好きにしたら良い。
バラ栽培や家庭菜園楽しいわよーーーー。
本日も最後までお付き合い頂き有難うございます。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます