小さな森のバラ

耕作放棄地からバラ栽培や家庭菜園を通し薔薇彩の暮らしへ

焼き豚

2014年03月26日 16時03分19秒 | マイガーデン(店長のつぶやき)

先週買った輸入豚肉、焼き豚を作ろうと作業を始めました。一日目肉の全面フライパンで焼き付け保温調理鍋で茹で、油を取り除き、カツオとニンニク醤油と塩、酒で味付け、ラーメン一杯のためでしかないのですが作ります。新潟市内のラーメン屋さんが普通に使っているチャーシューもいつものスーパーで冷凍で買えます。手間暇掛けて楽しんでいるので手作りします。塩漬け肉をオーブンで焼いたり、ローストビーフも地元の牛の好きな部位で食べきれそうな量が手に入れば手作りします。コショウも封を切りたてなら香りも楽しめそのつど荒びきを買います。どんなに手間暇掛けても家ラーメンでしかないのですが、減塩食で半人前を美味しく頂くためです。一番ショックなのが、今日は暇だしとお昼に麺を鍋に入れた途端お客様ご来店。お昼にラーメンは禁止です。

コメント   この記事についてブログを書く
« 草取り | トップ | 迷子 »
最近の画像もっと見る

コメントを投稿

マイガーデン(店長のつぶやき)」カテゴリの最新記事