11月に入りました。バラ苗が入荷します。専念できるように他の仕事は順次片端から終わらせておきます。
お店の野菜畑も片付け始めたら今朝は雨、サツマイモも蔓を切り初収穫。一株に三個。紫の小松菜はさっと茹で浅漬け用にして今朝の食卓へ。びみょーな色とからし菜の様な味。緑鮮やかな野沢菜の食欲をそそる感じは無く、酸っぱいのかなと思ったら塩味でふーーーーんという感じ。サツマイモはシンプルに蒸かしイモにしてフツーに美味しい。冬瓜は数えてないけど夏から取り続け配り続けても、まだまだ越冬用は十分にあります。落花生は葉がまだ緑なので苗の入荷ギリギリまで植えておくことに、土中なので収穫期が分からない。3月のジャガイモから始まった畳換算八畳程度の細長い空地、結構楽しめました。来年はバラを地植えする予定です。今度は宿根草の苗づくりをして農場へ植栽します。3年でバラの庭が出来ますように。年上の友人が元気なうちに、夫が元気なうちに。血圧計で朝計測、夫も家でテレビ三昧の日々から見れば健康そのものの数値に一人にんまりしてました。農家の方が70歳を過ぎてもお元気なのが分かります。通り掛かった建設課の職員さんに「片付きましたね。」と声を掛けられて一寸嬉しかった様で毎日楽しそうに出掛けていきます。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます