昨日は一日中強風日で今朝はどんより曇り空です。
晴れても低温日だと自宅待機、忙しいのに「家に帰りたい。」足手まといになるので「家に居ればーーー。」でドラマ三昧。ハウスの育苗棚が空くまで急ぎの作業が無いです。
暇なので秋冬用の最後のキァベツで「千切り酢キァベツ」作って見ました。切っただけ、ハードルは低い。ほほほ。ランチでつい揚げ物になりやすいお腹に優しく栄養満点と言えばキァベツでしょ。
鮮度が良ければ芯までスライスして頂きまーす。
品種は「アーリーボール」小さくて鮮度の良い内に食べ切りサイズに育ちました。
春用の「春波」前年より2月下旬段階で大きく感じます。前倒しで収穫出来そうです。自己免疫力アップは満遍なく栄養が採れて居るかかも知れません。
小鉢1杯分食べまーす。
米酢、アップルビネガーと酢を変えながら飽きない工夫します。
キャベツ発芽してます。残念ながら古い種の紫キャベツは1芽だけ失敗の様です。
モンシロチョウの飛ぶ季節まで何処まで育てられるかしら、意外と栽培期間が長いのですがこの品種は小さいので早いです。一般的なサイズの半分です。
育苗に時間が掛かるので育つ頃には何処か空くでしょう。
本日も最後までお付き合い頂き有難うございます。