お気楽極楽

季節を感じながら
彼氏と暮らす
変わらないささやかな日々を
綴ります

ずぎっと

2013年03月31日 03時38分19秒 | ご飯日記
寒いせいか、脚立の乗り降りのせいか
やっぱ年のせいか
仕事中、右側の足の付け根が急に、ずきっと痛くなって
足をつくだけで痛いし、かがめない状態になった

どーも、腰からきてるっぽい
とりあえず、お風呂上がりに湿布を貼ったけど
今も右側の下半身がずーんと痛くてしびれてる感じ
は~~、いやだ~~ね~~

3月30日(日)夕食
ピーマンの肉詰め、水菜のお浸し、ジャガイモとワカメのお味噌汁

ハンバーグも好きだけど、ピーマンの肉詰めも好き
ピーマンの味自体が好きだし
しゃきしゃきっとした食感も好き
彼氏もあたし同様ピーマンが好きなので
よく登場する献立だ
今夜は、デミグラスソースと
いつも通りのケチャップ+ソース味で食べた

そして、彼氏の好きなジャガイモのお味噌汁
ワカメも入れて、ちゃんとしたのが完成~
とはいえ、少し煮崩れちゃったのが心残り
ジャガイモが甘くて、おいしかった
また作ろうっと。

今夜も、むっちゃ、冷える
もっと暖かくなってくれたら
体も楽なのにな

はい、ごちそーさまでした
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久々に聞いた

2013年03月30日 01時55分46秒 | ご飯日記
金曜日、あたしは仕事
彼氏はお休みだった

んで、彼氏の同僚パートさんが、あたしのレジに買い物に来た
パートさん:「家でゲームしとんが?(彼氏の事)」
あたし:「うん。でも、お茶碗洗ったり洗濯物片付けてって言ってきた」
パートさん:「そんなん言うたら、してくれんがけ?」
あたし:「しててくれるよ~」
パートさん:「あらー、なんちゅう、かたいがけ~

「かたい」とは富山弁で
「えらい、まじめ、いい子」ってニュアンス

「あんたとこのにーちゃん、かたいねえ」って感じで使うけど
久しぶりにこんな富山弁聞いたな~~と
ちょっとしみじみした

3月29日(金)夕食
豆腐巻き巻き、蕪の炒め煮、サラダ

今夜は、我が家の定番「豆腐巻き巻き」
木綿豆腐を、薄い豚バラ肉で巻いて小麦粉をまぶし
油をひいたフライパンで焼いた後
バター、お砂糖、お醤油で味付けする
バターがこくとうまみを出してくれて、いい仕事をしてくれる感じ
甘めの方がおいしい
お肉はぱりっと焼けていて、中がお豆腐でふんわりしてるので
違う食感がうまさをひきたててくれる
いつも、一口食べると「うまあ」って言ってしまうw

でも、今夜は、これより
蕪の方がおいしかった
蕪を炒めて、味付けするだけなんだけど
蕪独特の甘みが出て、しゃきっとしてたりとろーんとしてたり
なんとも言えず好きな味なんだなあ

そして、今夜もサラダたっぷり
ずっと高くて買わなかったキュウリ
だいぶ、お手頃になってきて、久々に食べたら
シャキシャキ感といい、青臭いようなキュウリの味といい
やっぱ、おいしいなーと食べまくってるのだった

なんだか、いつまでも冷えるのだけど
ポリタンクの灯油は無くなり、ファンヒーターに入ってるだけとなった
買い足すと、余って来シーズンまで持ち越しになりそうだし
まだ、ファンヒーターをつけたい時もあるしで
買い足すか悩みどころだわ~~

はい、ごちそーさまでした
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おいしかった~

2013年03月28日 23時50分25秒 | ご飯日記
木曜日、買い物に行ったら
彼氏がお肉コーナーで、スペアリブのパックを手に持って
じーっと見ていた
「ん?それにする?」
「スペアリブにしてはお安い、お買い得だ」
そういえば、彼氏、スペアリブ、好きだったなーと
久々に買ってみた

棚の上に、これがあったので、目に付いたらしい

帰宅して、お肉に切れ込みを入れ
ビニール袋にお肉とタレを入れてもみもみして
数時間、冷蔵庫で寝かしておいた

んで、晩ご飯
250度のオーブンで様子を見ながら、お肉の裏表をかえし
10分ずつ、合計20分ほど焼いた
台所は香ばしいにおいでいっぱいになった~
骨が大きいので、見た目より、お肉の量は無いんだけど
タレが甘めの味で、とってもおいしかった
炊きたてのご飯にもあうあう。

付け合わせには、冷食のハッシュポテト
これまた、さくっとしておいしい

メインががっつりお肉だったので
一人1皿ずつの豆腐サラダにして、野菜もたっぷり食べた

デザートは、文旦
皮を剥きながら食べてると、めんどくさくなって飽きてくるので
前もって、キッチンばさみを使って
1個分、まるまる、むいておいた
お肉の後だったから、さっぱりと口直しになって
良いデザートチョイスだった

たまに、普段食べないメニューにするといいね
おいしく、楽しく食べられたわ
ごちそーさまでした~~

彼氏:「台所が焼き鳥屋みたなにおいになってる!!」
あたし:「あははは」
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春の味

2013年03月27日 03時50分25秒 | ご飯日記
常連のお客さん(おじーちゃん)が山に行って
雪の下から採ってきたと「ふきのとう」を
わざわざ、あたしに届けてくれた

山菜は好きで、昔はよく採りに行ってたけど
それでも「ふきのとう」は、早い時期じゃないとダメだから、
採った事も、食べた事も無かった

というわけで、ありがたく、天ぷらにしてみた~
ふきのとう、独特のほろ苦い青臭い味
でも、これ好きだ
ちょっと癖になる感じ
おいしかった
後は、簡単に3色丼
そぼろは甘辛く濃いめの味付け
卵は、塩こしょう少々
刻んで軽く塩をしたきゅうり
温かいご飯とまぜまぜして食べた

その常連さんは、以前からよく夜に来店されてた
最初は、むっつりとしてたので
(なんか怖い感じだなー)と
ちょっと、びくびくレジしてた

でも、だんだん顔見知りになって
後輩パートさんも交えて、話したりするようになったら
言葉遣いや態度は、ぞんざいな感じの人だけど
世話好きな、さっぱりとした性格の人なんだなとわかってきて
こんなお裾分けがいただける関係になった

これから、山菜をどんどん届けてくれるそーな
楽しみだな

はい、ごちそーさまでした
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さぶいよおお

2013年03月26日 01時48分57秒 | ご飯日記
月曜日
仕事に行く時は、小雨
さむ~~くて、息が白いような気がした

仕事から帰る時、雨は止んでいたけど
車のフロントグラスに、薄い氷が。。。。。
ドアを開ける時も軽く「ばりっ」という凍り付いた音が出た

東京では桜が満開と、さかんにTVでやってるけど
富山は、さぶいわ~~~~~~~~~~~~

3月25日(月)夕食
青椒肉絲、サラダ、卵豆腐

タケノコの入ってない青椒肉絲
むしろ、牛肉とピーマンの炒め物と言った方がいいかもw

もずく酢も納豆もプリンやゼリーも
みんな3個パック
卵豆腐も3個
2人で食べると1個残る
仕方が無いので、二人で半分こ

彼氏:「卵豆腐、ちっさっw」

全体的に色味が少ない晩ご飯でしたね

はい、お粗末様でした~~
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