お気楽極楽

季節を感じながら
彼氏と暮らす
変わらないささやかな日々を
綴ります

ぷちっ

2012年06月30日 01時29分48秒 | 仕事
あたしの出勤が週末なので、どうしてもあたしが休みの間に、
発注した品がたくさん入荷してくる事になる

「欠品を無くそう」
「売り上げを上げよう」
「粗利を意識しよう」と言われ続け
一生懸命、発注してるのに、荷出しがむちゃくちゃひどい

よく似てるけど価格も違う商品が
一カ所に、ごちゃまぜに並べられている
プロモ用(季節によって一時的に並べる棚)に取ってる商品が
定番(いつもある棚)に入らないからって全部放置されている
無理矢理つめこまれて、袋がやぶけそうになってる
賞味期限を気にせず、古い商品の上に新しい商品を入れている
などなど
要するに、基本中の基本がわかってない人が荷出ししてるわけ
そしてそれは、注意してもしても直らないわけ
なぜならその荷出しをやってるのは
首にも出来ない地位的に偉い人(高給取りでもある)だから。

売り上げにもひびくし、クレームになる元でもあり
2度手間なだけじゃなく、かえって仕事を増やされている状態
だったら、荷出ししないで、倉庫に置いておいて欲しい
あたしがやるから、手を出さないでって気持ち。

ずっと、我慢してきたけど
限界を超えて、何かがぷちっと切れて
店長にぶちまけて話した
話してたら興奮してきて、過呼吸になりそうだったわ

あんな荷出しの仕方されたら
発注を一生懸命やってても、無駄じゃんって気持ちになって
萎える
というか、我が職場
問題点を言っても、どうにもならないって事が多すぎるんだよね
上には上の事情があるんだろうけどさ~

今までブログに仕事の愚痴を書くのは自粛してきたけど
も~~、耐えられなくて書いちゃったわっ

6月29日(金)夕食
ニラ豚、イカとキュウリの酢みそ和え、サラダ、佐藤錦

48円だったニラ2束を豚こまと炒めて
塩胡椒で味付け、仕上げにごま油
簡単でおいしい

イカは酢の物にしようと思ってたけど
酢みそで食べたくなって、急遽変更
酢みそが嫌いな彼氏は、お醤油系のドレッシングで食べて貰った

そして、大好きな佐藤錦
思い切って、箱買いした!!
「さくらんぼで、満腹になるんだー」と
これでもかーってほど食べた
でも、箱で買ったから、まだ冷蔵庫に残ってる
うれしいな~~~~、むほほほ

はい、ごちそーさまでした
コメント (2)

赤田店に行ってみた

2012年06月29日 02時21分10秒 | ご飯日記
彼氏が働いているスーパー、デパ地下みたいに高級な品があったり
野菜の質は良かったりするんだけど
全体的にお高く、ぶっちゃけ、鮮魚はそれほど良いとは言えない
彼氏が出勤の時には、いろいろ買ってきて貰ったりもするけど
普段の買い物は、申し訳ないけど、違うスーパーに行っている

以前は、太郎丸の大阪屋が多かったけど
本郷にサンコーが出来てからは、
とにかく安いのが魅力で(特にお肉)そちらが多くなった

まあ、それぞれ、どうしても良い点、悪い点があるわけで
そこは賢い消費者になって、使い分けしようと努力している

んで、彼氏から「赤田の大阪屋は鮮魚が良くて人気らしい。行ってみたい」と
リクエストがあったので、行ってみる事にした
なにせ彼氏は、あたしよりスーパーが大好きで
いろんな品々をじっくり見るのが楽しいって人なのだ

家から車で10分くらいかな
混んでいる道経由なので、ラッシュ時だともっとかかるかな~

初めて行った赤田店
駐車場も広くて、車での出入りはしやすい感じ
お店の中、通路もまあまあ広くて見やすい
(すごく混んでいてカートでいっぱいだったけど)
ここらは競合店が多いって事で、赤田店だけの特価などもあり
野菜などの目玉商品は、安いなーって感じはあった
今回は
ニラ:48円
日清の焼きそば3食入り:138円
カボチャ1/4:87円
などなどをゲット

お刺身も綺麗で、盛り合わせも種類が豊富だったし
お肉も綺麗で、半額のもあった

というわけで、お刺身が食べたい時、
これからは、赤田店に行こうかーと言い合っている

6月28日(木)夕食
お刺身、アサリのバター醤油、手羽先、冷や奴

そんな赤田店でゲットしてきた品々を並べただけの食卓
4時頃買ってきたお刺身
食べたのが0時頃だったけど
臭みもなく、どれも甘みがあっておいしかった
(買ってきてすぐ食べればいいんだけどね~)

軽く塩胡椒、お酒、お醤油を入れ、タジン鍋でチーンしたアサリ
出来てから、バターを1個のせて、蓋をして溶かした
つぶが大きくて、食べ応えがあった

手羽先は、フライパンでかりっと焼いて
うま塩ダレをかけただけ。
4つを一人で食べたけど
まだ2.3つ食べたい感じだったわ

木曜日の夜って、なんかいっつも居酒屋メニューみたいになるやw
はい、ごちそーさまでした
コメント

いまいちだった~

2012年06月26日 02時27分55秒 | ご飯日記
職場で目新しい商品を見つけた

粉を鶏肉にまぶして、添付されている袋に入れ
オーブンで30分焼けば出来上がりって物

ほっとけば出来上がりっていうのと
オーブンを使ってみたいって気持ちで買って作ってみた
焼いている間、すんごいニンニクの香り
袋がぷーっとふくらんでいた

6月25日(月)夕食
グリルチキン、冷や奴、サラダ、豆腐、豚汁もどきの残り

出来上がりがこちら
袋の中で蒸し焼きになるので、かりっぱりっとした仕上がりじゃなく
汁気や脂にまみれて出来上がるので
ちょっと、脂っこい
味も濃いめ
残念ながら、いまいちだったな~~
これだったら、普通にオーブンで焼いた方がおいしい気がするし
フライパンで焼いて、塩ダレかけた方が良かった気もする
ざんね~~ん

なんだかんだで、お腹がいっぱいになり
サラダは残した

ごちそーさまでしたというより
お粗末様でした
コメント

いたりあ~~ん

2012年06月25日 01時50分45秒 | ご飯日記
彼氏の職場で、金曜日から日曜日までイタリアンフェアが開催されていた
普段は置いてないイタリアンな品が
いろいろ並んだらしい
(あたしは見に行っていない

彼氏が気になったのは
40グラム、6800円の白トリュフのピューレ
初日から「こんなん一般家庭が買うもんちゃんやろーっ」て話題にしてたけど
やっぱり、いっこも売れなかったらしい
アハハ

というわけで、今夜は彼氏が買ってきてくれたイタリアンな品で晩ご飯
オーブンだけフル稼働で、ガスはいっさいつけなかった

市販のピザ1枚と、生ハム入りサラダ
まあ、ふつーw

鮭のオリーブオイル漬け
CIBOのピザ
CIBOのトマトとモッツァレラと生ハム、ルッコラ入りのパニーニ
このパニーニとか言うパンが、おいしかったー
鮭がけっこう、塩気があったので
このパンにちょーどあって、うまかったー

本当はワインとか飲めばいいんだろうけど
あたしは、一番搾りの500缶をごくごく

でも、これ
ぜーーったい太ったね!!

おいしかったので、いいさ
はい、ごちそーさまでした

んで、あまりいい話じゃないけど
フェア中に、万引き犯が捕まったんだって
フェアだったので、万引きGメンが配置されていて
現行犯だったらしい
そして、その人、前科がありすぎって事で
速攻、警察に手錠かけられてつれていかれたらしい
平和っぽい富山でもやっぱ(軽犯罪だけども)
けっこう、あたし達の身近にあるんだなあと
ちょっと残念な感じ
コメント

戦い

2012年06月24日 04時04分25秒 | ご飯日記
この時期は「賞味期限」との戦いだ
これ食べたい、あ、これも安いと
あれこれ買って、冷蔵庫にしまった後
「賞味期限」が気になって気になって。。。。
こんなに買い込むんじゃなかったーと気にしてるところに
彼氏がまた職場で「これ、おいしそーだったから」と
あれこれ買ってきたりするので
またまた、あせるのだった

6月23日(土)夕食
串カツ、豚汁もどき

今夜は、串カツ
同じロース肉なのに、トンカツにするのと
こうやってタマネギをはさんで串カツにするのとでは
全然、味が違うのが、とっても不思議
タマネギの甘さがお肉にしみて、おいしく感じるのかな~
タマネギがあまり好きでない彼氏のために
アスパラもはさんでみた

中濃ソースやケチャップやら、何やらいろいろ混ぜたソースを
作って
「2度漬け禁止やでー」とかふざけて言いながら
だぼだぼ、2度3度漬けて食べたw

そして、豚汁もどき
ひじき煮の為に買ったこんにゃくや薄揚げ、大豆も
2人分には多く
袋の半分ほど残っていた
封を開けちゃってるし、このままだと腐るだけだと思いながら
いい料理が思いつかなかった

というわけで「豚汁みたいにしちゃえっ」と
ぶっこんで煮た
何やらわからん汁物になったけど
大豆もやわらかーくなってて
これはこれでおいしかったw

はい、ごちそーさまでした
コメント