お気楽極楽

季節を感じながら
彼氏と暮らす
変わらないささやかな日々を
綴ります

増えたのに減ってた

2009年02月28日 01時44分53秒 | 仕事
給料日は28日
今月は土曜日なので27日に振り込まれた
職場に行って明細表を見てびっくり
0時までのシフトになって、前より働く時間も時給も増えてる
当然、お給料も増えてるはずが
数万円単位で、減ってた
頭の中が「???」でいっぱいになって
腑に落ちないまま、レジに立ったけど
どう考えても、どう計算してもおかしいので
店長に言ってみた
結果
店長はちゃんと時間計算して、本部に申請してくれたのに
本部の方のミスで、なぜか午後10時以降の時給が
全くついていない金額だったっぽい
あたし以外でも、シフトが10時半までの人達も
足りなかったらしい

来月に足りなかった分もまとめて振り込まれる事になったけど
言わなかったら、うやむやになってたのかなとか
なんだか、平成不況のせいか
本当にちゃんと貰えるのかなーなどと
不安になってくるのだった

2月27日(金)夕食
ブリのカマ塩焼き、棒々鶏
砂糖エンドウ、ほうれん草のおひたし

あたしは、脂ののった魚が好きだ
ブリはもちろん好きだし
赤身よりブリトロの部分のが好き
切り身より、カマの方が好きだ
でも、彼氏はそうでも無く
「ブリカマは、2.3年に一度食えばいい」なんてのたまう始末
おいしいのになあ~~

久々だったせいか、焼き方も間違えた上に
身が厚すぎて、火が通って無かったりして
申し訳なかったけど
やっぱ、ブリカマはおいしかった
ごちそーさまー
コメント (4)

たこ焼きと肉まん

2009年02月26日 23時53分20秒 | 食べ歩き
「お腹空いたねー」
「お昼、何食べるー?」
いつもの会話後、買いたい物もあったしアピタ東店へ

銀だこ「ねぎだこ」
彼氏の選択はこれ。
お出汁に大根おろしを入れて、それにつけて食べる
あたしもたこ焼きは好きだけど、
ここのは、あんまり好きじゃない。。。
最近、たこ焼きも値上がりして
これはお茶付きで、なんと700円!!
たかーーーーーっ!!!

なのであたしはYOSHIMARUの豚まんにした(写真は以前の物)
250円也
でもさー、前食べた時はおいしかったけど
今日のは熱々じゃなくて、ぬるくて
中の具も、なんだか硬くてかちかちで
あんまりおいしくなくて、とってもがっかりした
肉まんは熱々にして欲しいな~~
コメント

「アナログ」が鬱陶しくて

2009年02月25日 23時59分38秒 | つぶやき
我が家のTVはずいぶん昔のでっかいブラウン管TVだ
でも、ケーブルTVのデジタルコースに加入しているので
すでにデジタル放送は見ることが出来る
それでも、長年慣れ親しんだチャンネルのまま
地上放送を見てきたが
最近表示されるようになった右上の薄い文字
「アナログ」
これが、どーも、じゃまでじゃまで!
TVの世界に没頭しようと思っても
なんだか「アナログ」という文字ばっかり見えてしまう
どうにも鬱陶しくなって
地上波チャンネルも、全部、デジタルのチャンネルに設定しなおした

ちなみに子供の頃からの癖で
放送局をTVチャンネルの番号で言う事が多く
NHKは「3」
使用例:「サンチャンにして~~」
日テレ系:北日本放送KNBは「1」
「イッチャン」と発音
フジTV系:富山放送BBTは「12」
だいぶ後に出来たTBS系:チューリップTVは「11」だった
ケーブルTVに入ってないと見れないのが
テレ朝系:北陸朝日放送HAB
(お隣石川県の放送局)
そんな数字での言い方も終わりになるわけだ。

デジタルは、チャンネルを変えた時に、ぱっと切り替わらないで
少し時間がかかっちゃうのが難点だけど
これでTVの画面で、番組表や
ちょっとした内容データーも見る事が出来るようになり
大変、便利
そのうち、薄型TVやDVDレコーダーも欲しいところだけど
それはまだまだ。
ドラマよりゲーム画面がうつってる事の方が多いしねw

そしてあたしは
リモコンの事を「チャンネルとってー」って言ったり
放送局を変える事を
「チャンネルまわしてー」と言ったりしてしまい
リモコンをくるくる回しながら
「まわしたでー、つか、これチャンネルちがうでー」と
彼氏につっこまれる始末

という感じで、あたしの頭の中はアナログだけど
さらば!
「アナログ」
コメント (4)

人事異動2

2009年02月24日 01時44分25秒 | 仕事
現在、店長、A主任、男性社員B氏が居る
3月1日に、A主任が異動になって、他店から違う主任が来る
そして4月から大卒の女性社員が配属されるらしい
新卒なので、当然、あたしより何もわかっていないわけで
1から教える事になる(店長が)

今、0時までのシフトでB氏と2人で仕事する事が増えた
店長をはじめ、他の人はB氏はダメだとか変人だとか悪口が多い
でも、あたしはB氏はいい人だと思う
会社がノルマとする商品をお客さんに無理強いのように
売りつける事は苦手としてるけど
レジでの対応は、すごく丁寧だし
商品を補充したり、売り場を整えたり
基本的な細かい仕事を、ちゃんとこなしている
B氏との2人での夜の仕事はやりやすい
気楽だしねw
新卒の女性社員が来ることで
「オレはまた追放かー」とB氏は言っていた
(基本的に、1店舗に社員3人なので)
あたしは代わって欲しくないなあ

他にも仕事の事では書きたい事が山ほどあるけど
どこの店かってばれてる事もあって書けませんw
は~~、吐き出したいわあ

2月23日(月)夕食
3色そぼろ丼、水菜のおひたし(ゴマだれ)
大根の梅和え、トマト、天狗の薫製タン

あたしとしては「丼」ってのは手抜き料理なのだけど
彼氏は、このそぼろ丼が大好き
これさえあれば、他のおかずは要らないよって言うくらい
そのお言葉に甘えて
そぼろ丼の他は、おつまみ的なものですませた
そしてこれを食べた後
「休みだねー、うれしいねー」と
発泡酒をおかわりして、お菓子もアレコレ食べ散らかしたのだった
ごちそーさまでした
コメント (2)

疲れてる時に限って

2009年02月23日 02時00分14秒 | ご飯日記
仕事中に、右手首をひねってしまったらしく
軽いねんざみたいな感じで痛くてたまらない
ずっと立っていただけだから足の裏も、じんじんと痛いし
生理が始まってなんだかだるいしで
早く座りたい、早く休みたいと思ってる時に限って
小袋入りの麦茶の袋をやぶってしまって
床に麦茶の粉をばらまいてしまい
よけいな仕事を増やすあたし
「あー、もー。あたしのばかー」と
クイックルワイパーで片づけ始めたけど
掃除機じゃないとダメとわかり
「もう嫌! 明日にする」と
台所の汚い床を見ない事にして、ほったらかしてきた

2月22日(日)夕食
牛肉の野菜巻き炒め煮、イカ納豆、大根のそぼろあんかけ

安い牛肉の切れ端に家にあったゴボウ、ニンジンを巻いた
緑が無くて寂しいかな?と
高いアスパラを買ってきて貰ってそれも巻いた
本当は、みんな切って綺麗に並べれば良かったんだけど
疲れてたし、めんどくさーくなってこんなありさま。
ちょっとタレの味が薄かった
もうちょっと煮詰めれば良かった
後、巻く前に、ゴボウとニンジンは、電子レンジでチーンしたんだけど
ゴボウが硬かった
この料理はもう作らないかもしんないw

仕事に行く前に薄味で煮ておいた大根に
甘辛く味付けした挽肉のあんをかけた
あたしには、おいしかったけど
全体的に「茶色い」食卓になっちゃった
ごちそーさまでした
コメント