お気楽極楽

季節を感じながら
彼氏と暮らす
変わらないささやかな日々を
綴ります

名古屋風手羽先

2008年11月30日 02時01分14秒 | ご飯日記

11月29日(土)夕食
名古屋風手羽先、モヤシベーコン炒め、棒々鶏
残り物の豚汁、酢カブラ

手羽先と言うと、前にネットゲームをしていて
その時に一緒に遊んでいた人達に会うべく行った名古屋にて
食べた手羽先が、ホントおいしかった記憶が
今も心に残っている
(その記事は「ここ」)
あれは名古屋に行かなければ食べられない物と思ってきたけど
彼氏のスーパーでダイショーの「名古屋風手羽先のたれ」なる物が
売られていたので
試してみることにした

若鶏の手羽先に軽く塩胡椒して、小麦粉をまぶして揚げて
たれにひたす
たれには、はちみつが入っていて、これがポイントなのかもしれない
仕上げに,さらに黒胡椒や、ゴマをかけて出来上がり

これはこれで、甘くてとてもおいしく
「手羽は、骨があってめんどくさい」という彼氏も
「うまい、うまい」と食べてくれた
でも、当然ながら、名古屋で食べたのとは
全く別な物って感じはしたかな~~~
本場のは、たれですごくべとべとしては無いけど
しっかり味が付いていて、からっとしてて
もっと胡椒が効いていた
もう、うますぎて、全員、無言で食べてたしw
まあ、本場に叶うわけはないやね~

今日は、彼氏が棒々鶏が食べたいってことで
急きょ、メニューが増えたりしたので
おかずがいっぱいな感じ
あたしは、ご飯無しで、白麒麟2缶、いただきました。

そしてまだ豚汁が残ってるんだな~~
野菜もいっぱい残ってるんだなあ~~~
これらをやっつけなくてはっ!
コメント (4)

おいしかった~~

2008年11月29日 01時52分04秒 | ご飯日記

11月28日(金)夕食
鮭のマヨネーズ焼き、豚汁、酢かぶら、カンパチのお刺身

今日の献立は決まってたんだけど
帰宅後、仕事中の彼氏から電話があって
「カンパチの刺身が半額であるんだけど買う?」との事
昨日もさんざんお寿司食べたけど
やっぱり2人とも、お刺身が好きなので
「うん、食べる食べる」と決まった。

食卓に出してから
あたし:「あーやっぱ、ヒラマサはうまいねえ」
じーっとあたしの顔を見る彼氏
あたし:「あ、間違った、カンパチだった」
彼氏:「いつ気が付くかと見とった」

あたしはご機嫌で白麒麟を飲んでいたら
彼氏がぼそっと:「ご飯、きてないんやけど」
あたし:「あー、よそうの忘れてたー」
彼氏:「しっかりしてくれw」
あいかわらず、ボケボケです

地元でとれたという生鮭は
普通に塩焼きで食べようと思ってたんだけど
昨日、回転寿司で食べた炙りサーモンのマヨのせがおいしかったなーと
思い出して
マヨネーズのせにしてみた
普通に魚グリルで鮭を焼いて、最後にマヨをのせて30秒
これが、なかなかおいしくて
これだけでご飯がすすむ~~

豚汁の中身は
豚バラ肉、タマネギ、ニンジン、大根、白菜、厚揚げ、
モヤシ、里芋、つきこん、ゴボウ、ネギ

あたしはいつも焼き豆腐を入れてたんだけど
彼氏は「入れるなら、厚揚げだ!」と言うので
厚揚げになった
まあ、どっちも好きなのでOK
若干いつもより、大きめに切った野菜が
ごろごろと入った豚汁が
たっぷり出来ちゃった
3日分は、ありそーだ

というわけで
どれもおいしかった
ごちそーさまでした
コメント (4)

富山に香川がっ!?

2008年11月28日 14時31分24秒 | 食べ歩き
前に、41号線沿いを走っていたら、
なにやら車と人であふれているお店があった
以前、回転寿司だったお店がつぶれて
釜揚げうどんのお店になっていたのだ
「何かすごいねー」と言って
その時は、通り過ぎたんだけど
昨日、彼氏が
「ねね、明日のお昼、あのうどん屋行ってみん?」と提案してきた
「あー、いいねー、あたしもうどん食べたかったん」
断る理由無し

お昼は混んでるだろうからと
午後1時を待って、出かけてみた
釜揚げうどんの看板しか、前は見えなかったけど
「丸亀製麺」
うどん屋さんだとわかった
彼氏:「おー、ここ有名なとこだ」
あたし:「そなんだー」
調べてみると讃岐うどんのチェーン店だった

1時過ぎでも、人でいっぱい
香川と同じように、うどんの種類を注文して受け取った後は
自分で好きな天ぷら、おにぎりなどを取っていき
最後に会計
その後に、ネギ、生姜、天かすなどのトッピングを
好きな風にのせ
出汁や、テーブルにある生醤油をかけて食べる

釜玉(大)440円
おろし醤油(大)430円

この二つを分け合って食べた
彼氏が多めに食べるからって事で
どちらも「大」にしたけど
あたしは「並」で充分だなと。
イカ天、ちくわ天、かぼちゃ、ウインナー
おにぎりは、かつおと鮭

讃岐うどん独特な、しこしこぶっとい麺が
やっぱ、うまーーーい
出汁は「山越」とはまた違う味だけど
好きな味だった
チェーン店とはいえ、満足な味でした
富山にいながら、おいしい讃岐うどんを食べられて
ちょー、幸せ~~~
お気に入りのお店が増えて、うれしいなっ♪
コメント (6)

寿司&寿司

2008年11月27日 20時55分58秒 | 食べ歩き
風邪をきっかけに、急性副鼻腔炎になってしまった彼氏
最初は、投薬だったけど、かんばしくないって事で
鼻の奥に穴をあけて、膿を出しきるというイタイ手術をした
んで、昨日、耳鼻科に行ったら、完治したのでもう通院しなくて良いとの事
「あー、良かったー」と2人して大喜び

しかし、今度はあたしが歯医者さんに通院中
歯茎と昔から入れてる金属がだんだん合わなくなってきていて
炎症を起こしているらしいので
まだまだ、かかりそうだ

というわけで
歯医者に行った後は、友達の美容院に行きカットしてもらってすっきり
昨日、母から里芋を貰ったのに
その友達からも、たくさんの里芋を貰ってしまった
1人で食べきるには、かなりがんばって食べなければ~

11月26日(水)夕食
これは昨日の晩ご飯
アピタ東店で、割引シールが貼られ始めた所だったので
それを見て購入
家にあった材料で、サラダなんかも作ったりして
あたしはちらし寿司を、その他を彼氏が食べました
ヒラマサのお刺身がおいしかったー

11月27日(木)夕食
そして今夜もお寿司!
回転寿司の「祭りばやし」に行っちゃった
いつも「本日のおすすめ」を見てそれを頼むんだけど
今日はその中に「甲箱蟹」を発見!
「こうばこがに」とは、ズワイガニの雌のこと
雄のズワイガニに比べて、雌はとっても小さい

あたしが子供の頃は、とても安く、たくさん売られていたので
おやつがわりというか、無駄口に食べさせて貰えたりしたもんだけど
今では、あんまり見かけなくなっちゃった
久々に食べたけど、やっぱりこの小さな卵が
ぷちぷちとした独特な食感で、おいしかった~

他に、ブリ炙り、ヒラマサ、シマアジ、のどぐろ
太刀魚、アオリイカ
そして蟹のおみそ汁などなど
24皿も食べちゃって
昨日からの「お寿司が食べたいぞ」という欲求を
充分に、満たした2人でしたとさ。
ごちそーさま
コメント (4)

小春日和な休日

2008年11月26日 19時26分37秒 | つぶやき
先日、携帯に母から着信があった
バックに入ったままだったので気が付かなかったのだ
もう夜遅かったので、かけ直すのは明日にしようかなと思いながら
留守番サービスに伝言が残されていたので
急用だったら困るしと、とりあえず聞いてみた

母:「母です」

そんだけかいっ
それはわかっとるちゅーねん
用件をいれておかんかいっ
心の中で、つっこんでおいたw

んなわけで、今日は、チョコを手みやげに実家に顔を出した
普段に着るセーターが欲しいということで
母のお買い物におつきあい
お昼はモスバーガーで。
あれこれ見繕って着せてみて
「これがいい、それはだめだ」と吟味して
2枚お買いあげ
「お安い方」をあたしがプレゼント

帰りに食べたかった里芋や
家庭菜園のカブなどをありがたく貰って帰宅

今日は、とても天気が良くて温かかったので
車の中は暑いくらい
外に出ても気持ちが良かった
そんな休日でした

これは、だいぶ前に彼氏と食べたモスバーガーの写真
タコカツバーガーを試してみた
しっかりタコはごろっと入ってたけど
あたし達は、甘めの濃いソースが好きなので
残念ながら、好みではありませんでした
モスでは、フレッシュバーガーが一番好きだったのに
メニューから消えてしまって悲しいわぁ
コメント (3)