お気楽極楽

季節を感じながら
彼氏と暮らす
変わらないささやかな日々を
綴ります

食べました

2018年10月15日 03時58分33秒 | ご飯日記
富山県内で話題の新品種

当店にも並んでいたけど、少量だったので
すぐ売り切れた
まあ、どこで買っても同じ値段ですよw

んで、初日は、ステーキだった
さらに、彼氏が食べてみたいと買ってきた「社長のいか塩辛」もあったので
そりゃー、ご飯がすすみますなあ

ダイエットのため、数週間、お米を食べていなかったので
久々の炊き立て白米

同じコシヒカリでも、メーカーによって
全然、味が違う
いつも食べている品が手に入らなかった時
妥協して、違う品を買ったことがあった
炊飯器から、お茶碗に、よそうだけで、違うとわかった
粘り気が全然違うのだ
いつものは、やはり、粘り気が多い
つまり、糖分が多いから、甘くてねっとりと美味しいのだとわかった

んで、この「ふふふ」
粘り気は少ない
新米だからと思って、水を少々、控えたら
思った以上に、硬めの炊き上がりだった

翌日、普通の水加減で炊いたけど、それでも硬め

だけど、噛めば噛むほど、うまみがある
お米本来の味っていうかなー
子供のころに食べていた、懐かしいうまみって感じた
このお米は、冷えても、おいしい
おにぎりにしたら、しっかり握れて
冷めても、間違いなく美味しいと思う

早生品種の「てんたかく」より、断然にうまい!

というわけで、けっこう、気に入ったのでした

んで、いかの塩辛も、すんごくおいしかった
しょっぱすぎず、生臭すぎない、ちょーどいいお味
あたしは、子供のころから、黒作り(いかの塩辛にイカの炭をまぜたもの)を食べて
育ってきたので
何十年ぶりに、普通のを食べたけど
これはこれで、美味しくて
お酒も、ご飯もすすんでしまったw

あー、リバウンドしないか不安だけど
おいしくてやめられないなあw

はい、ごちそーさまでした!!
『今日の献立』 ジャンルのランキング
コメント   この記事についてブログを書く
« 飲んでばっかり | トップ | 硬いわけだよ!!!!! »
最近の画像もっと見る

コメントを投稿

ご飯日記」カテゴリの最新記事