るるる日記

習字教室のこと、晩ごはんのこと、たまにお出かけ。

お盆

2010-08-14 00:46:19 | ひとり言
今日から父ちゃんは盆休み
昨日の晩、下の義弟も帰省したので
真ん中の義弟一家も一緒に朝から墓参り

車の定員オーバーのため
私ひとり、チャリでお墓へ向かう

朝からあっついし

墓参りを無事済ませ
帰り道にLEMONでモーニング



それから、車チームは夕飯の買出しへ
私は銀行寄って、家に帰る

洗濯干したり、昼からの教室の準備してると
みんなが帰ってきた

台所兼遊び場を占領されたので
私は別部屋で仕事続行

昼ごはんを用意してたばあちゃんが
「米、今炊いたのでもうないで」
というので、またまたチャリで出動

そうこうしてる間に、昼ごはんを食べる間もなく
おけいこの時間に
あとのみんなは昼からがっつり食べたらしい

5時までおけいこして
そのあと大掃除

「今日はお母さん、おけいこ終わったら食べるだけや」
って言われてたんやけど....


そう甘くはないよね

でも、ムスメ4人はお手伝いしてくれましたよ
6年生の姪っ子はさすがに手慣れたもんで
野菜をタンタンっと切ってくれて頼もしい
あとの1,2,3年生は、見てる方が怖い



晩ごはんは焼肉
みんな、がっつり食べました



今日は朝から従姉妹4人ずーっと遊んでて
普段では絶対ありえない4時間Wii

そりゃあ楽しいでしょうよ

明日は今日の分まで、勉強してもらいましょう

晩ごはんのあとは、4人でお風呂入って
最後にみんなでお勤めして、今日はバイバイ

同じ小学校に通っててもなかなか4人で遊ぶ機会がないから
うれしいんでしょうね


明日は、尾崎の盆踊りですね~

覚えてますか?

2010-08-14 00:33:46 | むすめたち
5月に備前で開催された「東備フェスタ」に参加したときに
土ひねり体験というのがあって
子供達が備前焼の粘土で、茶碗作ったんです。

希望者だけ、釜入れしてくれるというので
お願いしといたんです。


あれから3ヶ月


私もす~っかりその存在を忘れてたんですが
夏休みの宿題で、工作ってせなあかんのかな~??
って、こどもらと話してて


ああああっっ

そういえば茶碗どうなった??

あれ、持って行ったらええんや

ってなって、

しかし、問い合わせるにも連絡先がわからんぞ
と、いうことで
とりあえず、イベントの主催者のほうへ
「どうなってるんでしょう~?」とメールを入れたら
その日の夕方に担当の備前焼の方から電話がかかってきて

「やっと釜から出たので、すぐに発送します」とのこと


今日、無事に到着しました


遊びで作ったにしては、本格的備前焼の仕上がりになってますよ
なかなか芸術的

強風

2010-08-11 16:06:14 | おでかけ(赤穂市内)
すごい風ですね

台風きてますね~

風はあるのに、涼しくない
不快指数、急上昇やわ~

今週はどこもお盆休みのため
おけいこごともなく、の~んびり

のんびりしすぎて子供ら起きたの10時やし

夏休みの宿題もほとんど終わってるので
(あとは日記ぐらいか?)
毎日だらだら
1,2年生はまだ、余裕があるね

あまりにも暇そうなので昼から工作に励んでおります

お盆終わったら夏休みももう終わりやね~

次女は「はよ、学校行きたい」って言うてます。
もう少し涼しくならないと、熱中症で倒れるわ

食育講座⑤

2010-08-11 15:36:00 | 料理
早いもので5回目の食育講座

今回のテーマは「うちの冷蔵庫は大丈夫?」
ということで

前半は、食中毒についての講話

普段気をつけているつもりでも、まだまだ甘い部分もあって
改めて再認識する機会になりました

暑い時期だし、よりいっそう気をつけねば

今度、お盆でみんな集まるときに
焼肉する予定なんやけど

私はおけいこがあって、用意ができないので
おばあちゃんと、お父さんと子供らで用意するらしい

すご~く基本なんやけど
台所の見えるところにどど~んと張り紙しました
注意事項


調理前はよく手を洗うこと
肉と野菜の包丁、まな板は区別すること
野菜は流水でよく洗うこと
野菜を切ってから、肉を切ること
肉や卵を触ったら、その都度手を洗うこと
生肉をつかむ箸(トング)は別に用意すること


これ、普通のことなんやけど
子供たちにもきっちり教えておかないとね

嫁に来てすぐは、はあああああって思うことが度々あったな~


話しはそれましたが
後半は調理実習

本格的調理実習は、これが初めて

(いつものことながら、料理をすると人が見える

各班に分かれて、それぞれ1品ずつ担当

バランスアップメニューということで
にんじんごはん、かぼちゃとひじきのごま和え、チキンのヨーグルト焼き、トマトの澄まし汁、麦茶かんというメニューでした。

なぜか今回は材料が足りないことが多くて
なんでやろ??


毎回、なんかばったばたの調理ですが
お昼はおなかいっぱいになりました


次回も簡単おやつ作りがある予定

当日まで何を作るかわからないのが、ちょっとどきどき

暑くて作る気になりませんが

2010-08-08 13:47:36 | 料理
うち、いまだにガスコンロのため
出来ることなら火を使わずに調理したい

でもそんなことも言ってられないので
毎日、汗だらだら

 アボカド焼き春巻き

外はパリッと、中はとろ~と

 ほうれん草の磯部巻き

子供もぱくっと食べやすい

 焼きしいたけ

しいたけの旨味成分がじゅわっと


ただいま、冷蔵庫の中にトマトときゅうりとなすが大量

夏野菜バンザイって感じです

しかし、スーパーに行くと
葉物の野菜の高さにびっくりですよね

今晩は何にしましょうかね~

マナー教室

2010-08-08 13:35:46 | おでかけ(赤穂市内)
8月3日、公民館で行われた「夏休みこどもマナー教室」に参加させていただきました

去年に引き続き、2回目の参加です

何するのかな~?」
「去年といっしょかな~?」

なんて緊張気味にいってましたが

終わって迎えに行くと、決まって

「たのしかった~」と言って二人、出てくるのです。

今回は、挨拶のしかたふすまの開け方、閉め方
座布団の座り方、和室の歩き方などを習ってきたようで

家に帰って、ふたりでふすまを開けたり閉めたり
向かい合って
「O年O組のOOと申します。よろしくお願いします。」
お辞儀して、挨拶してましたわ

今度もたのしみ~だそうです。
20日に二回目があるのですが、
お茶の出し方とか、お菓子の食べ方、折り紙などを教えてくださるそうです。


次女の感想
「先生が、時々滋賀のばあちゃんに見えたわ
だそうです

大人になっても覚えててくれるかな~
マナーって知ってると知らないでは大きな違いですもんね

とかいう母はいまいち自信がないが

一昨日の晩ごはん

2010-08-03 11:27:27 | 料理
鶏胸肉とブロッコリーの辛子炒め


こどもら用に、つくねバーグ豆腐入り

照り焼き味と、青じそぽんず

そしてスバサラ


次の日が、胃カメラだったので消化のいいものをと思ったけど

結局、冷蔵庫にあるもので作っちゃいました