パパはあべかわ餅をリクエスト。。昨日は雑煮でしたから 変化希望。。どちらも、買った切り餅を焼いて作ります。パパは角餅を焼いたものが好き。。
たーと私は黄な粉やあんこ実家では漉し餡。漉し餡は上品な口当たりでおいしいけど、健康の為なら粒餡です、絶対!
餅表面に味を絡めるタイプのものにはこの、糯粉で作る餅が最適です。粉と水だけ・・水を粉の容量より15%ほど減らした量で くるくる混ぜ合わせ、電子レンジ強で 1分ちょっと(量でかわる・・粉180ccなら1分)加熱
あら、あら、御餅になってます
小豆の効用
餡の原料となる小豆など豆類は栄養の宝庫です。 小豆を煮て食べたり、その煮汁を飲むと脚気(かっけ)や腎臓、腫物(はれもの)に 効果があるとはよく聞く話ですが、漢方医学では現在でも脚気(かっけ)、黄疸(お うだん)、下痢、便秘、腫物(はれもの)や湿疹(しっしん)を治すため食事療法に 利用されています。
栄養成分としては、質のよいたん白質を多く含んでいるほか、血中コレステロールを 下げる働きのあるリノール酸やリノレン酸、
老化を防ぐビタミンとして注目されるビ タミンE、
不足すると脚気や神経炎を引き起こすビタミンB1とB2、ほかにビタミン B6、
炭水化物の代謝に必要で不足すると皮膚炎などの原因となるナイアシン、アミノ 酸、ミネラル類、カルシウム、リンの他、
血圧を下げるといわれるカリウム、それに マグネシウム、鉄など現代人に不足といわれる栄養素を豊富にバランスよく含んでい ます。
食物繊維 可溶性(ペクチンなど)と不溶性(セルロースなど)があり、腸のぜん動を助け、消 化過程全体の調節に重要な働きをしており、大腸ガンの予防や糖尿病にも効果がある といわれています。
私は小豆好きで、冷凍庫にあんこは常備和菓子もできるしね~ヨーグルトに入れても美味しい。米国人?メキシコ人は豆類は沢山食べるから、小豆は案外安くスーパーに置かれているんですよ。