見出し画像

Oh~  米~!!

negi

ビタミンB1を多く含み、 しかもB1の消化吸収を助けるアリシンを含む。涙を出す成分の硫化アリルは解毒作用があり、 しかも胃を刺激して消化液の分泌を促すので、食欲を増進させる。さらに生で食べると発汗作用がある。

    葱は体にいいし、香りで食欲がでますね~

日本食材店で買ってきた葱を、長いままでは可食部が減ってしまうので、
目的別に刻み、ジップロックに入れ冷凍します。
日本の一般的な葱は、この辺のスーパーでは売っていません。
ラーメンにちょっと・・とか、お味噌汁に放したり・・ねぎぬた・・とか、この葱で食べたい!!
で、刻みながら思い出したこと・・・
子供の幼稚園の役員をした時、お誕生会に豚汁を作る役が回ってきたことがあります。
私と、わたしより7.8歳若い茶髪のママと、用意された材料を刻み
教室の大きい石油ストーブの上の大なべで、調理。
葱は旬だったから、大きいものが用意されていました。
私は白い柔らかいとこは好きですが、青い少し硬いとこは捨てていました。
ヤンキーママはなんと、丁寧に青いとこまで刻んでいました。
 なんとなく・・感心した私。
見習って、食べられそうなとこはお鍋に入れ 豚汁は美味しく出来、子供たちはお替りして食べたんです。

ここでは、出来るだけ捨てないように 切っています。

この後、シンク周りを磨いて、ガスコンロ(ストーブと言うよ)を磨いて、電子レンジも磨いて。

毎日使っているオーブンも   まあ、焦げが多いので、明日にしよう
名前:
コメント:

※文字化け等の原因になりますので顔文字の投稿はお控えください。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

 

最近の「Food」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
人気記事