こんなチョコが4ヶ。プラリネと言うらしい・・検索したらーープラリネとは、ヘーゼルナッツやアーモンド主体のペーストにカカオバターや特別なフレーバーを加えたもので、粒チョコレートのフィリング(中身)として使われます。
ゴディBaのプラリネには、トルコ産の最高級のヘーゼルナッツが使用されています。
「ゴディbaの名は、11世紀の英国の伯爵夫人レディ・ゴディbaに由来します。
シンボルマークである馬に跨った裸婦こそが、重税を課そうとする夫を戒め、苦しむ領民を救うため自らを犠牲にした誇り高き彼女の姿です。
領主である夫は領民への重税の免除と引き換えに、彼女に一糸纏わぬ姿のまま、馬で町を駆け廻ることを言い渡したのです。領民たちはそんな彼女の姿を見ないように、窓を閉ざし敬意を表しました。
ゴディバの創始者ジョセフ・ドラップスと妻ガブリエルは、レディ・ゴディbaの勇気と深い愛に感銘し、1926年ベルギーに誕生した自らのブランドに「ゴディba」の名を冠しました。」
Lady Goディバはすばらしい人ですね。。夫が税金を集めれば、伯爵家はより裕福な生活が出来ようものを、自ら 身体を張って 領民に尽くしたわけですね。。これは、伯爵の策略でしょうか?そう考えるのは深読みでしょうか?
昨夜お土産にデザートを頂いて。。かぼちゃのプディング・シャークリームもあったんですよ~ 写真はブラウニー・ピーカンパイ・キャロットCake・アーモンド?・チョコましュマロ・シフォンCake・パウンドCake
いろいろ食べて思うことは、お菓子には 香りが大事~ ということ。。甘いだけでは美味しく感じません。
チョコ系のお菓子でも、カカオの香りやブランディの香りがあると より美味しいね~
Goディバはどんな味か、、食べてみたいけど、たーと尚で食べちゃったから、また今度。