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お雑煮いろいろ

2016-02-09 | ニュース

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닮은 듯 다른 '팔도 떡국', 육수·떡 모양 다양해 '눈길'
   ・팔도:(韓国)全土、全国
   ・눈길:視線
似てるようで違う全国のお雑煮、多様な汁・餅の形に注目!

▽앵커 
어제 가족들 모여서 떡국 한 그릇씩 드셨죠. 
이 떡국의 맛과 모양이 지방마다 꽤 다르다고 하는데요. 
김나리 기자가 소개해 드립니다. 

▽리포트
오순도순 둘러앉은 식탁 위에 떡국 설상이 푸짐하게 차려졌습니다. 
   ・오순도순:仲睦まじく
   ・설상:辞書になし;正月のお膳(?) 
   ・푸짐하다:
()"남김없이 다 먹고 한 살 더 먹어."
해처럼 둥근 떡을 먹어 한 살을 더 먹는다는 떡국, 떡국 떡 위로 간장에 졸인 닭 육수를 붓습니다. 
전라도식의 이른바 '닭장 떡국', 생긴 모양부터 다른 개성지방의 '조랭이 떡국'입니다. 
마치 누에고치처럼 생겨 한 해 일이 술술 풀리라는 뜻이 담겼습니다. 
   ・누에고치:(蚕の)繭
쌀 농사가 많지 않은 북쪽지방에서는 떡을 넣지 않는 만둣국을 주로 먹고 남쪽으로 갈수록 떡만 넣어 끓여 냅니다. 
그래서 그 중간지역인 강원도에서는 '만두떡국'을 먹고, 해산물이 많은 경남지방에서는 굴로 육수를 낸 '굴 떡국'을, 제주에서는 팥을 넣은 '팥 떡국'이 입맛을 사로잡습니다. 
   ・사로잡다:とりこにする
서로 모양은 다르지만 길고 흰 가래떡처럼 오래오래 건강하게, 동그란 엽전 모양처럼 풍성한 한 해를 기원하는 마음은 같습니다. 
   ・가래떡:細長く
   ・엽전: 真鍮や

MBC뉴스 김나리입니다.

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2 コメント

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地方ごとに (ハーちゃん)
2016-02-11 01:15:50
材料も違うんですねえ。そこで手に入る物を使うのは日本も一緒ですね!

お餅、大好きです^_-☆。でもそのわりに普段は食べなくなったかな? 太りますから~(⌒-⌒; )。
Re.地方ごとに (シフォン)
2016-02-11 15:14:44
ハーちゃんさん、こんにちは♪
そうですね。お雑煮が多様なのは日本と同じですね。

私もお餅大好きです。
ホント、太る心配がなければもっと食べるんだけど・・・。

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